Zutaten für 1 Personen
Mehl | 220 g |
Butter | 100 g |
Puderzucker | 100 g |
Kakaopulver | 4 EL (gestrichen) |
Eigelb | 2 Stk. |
Milch | 2 EL |
Zimt | 1 Msp |
Bio-Orange, die abgeriebene Schale davon | 1 Stk. |
Orangen-Aroma | 4 Tropfen |
dunkle Schokoladenkuvertüre | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.Den Puderzucker vor Verwendung sieben, um Klümpchen zu vermeiden. Mehl, Zimt, Kakaopulver, Puderzucker und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu feinen Bröseln zerreiben. Eigelb, Milch, Orangenschale und -aroma dazugeben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
2.In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 - 60 Minuten kalt stellen. Anschließend den Teig zu einer langen Rolle formen (ca. 2 cm Durchmesser) und in jeweils 1 cm Stückchen teilen. Diese Stückchen zu Kipferln formen.
3.Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- / Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen.
4.Anschließend herausnehmen und die Kipferl mit dem Backpapier zum Auskühlen auf einen Kuchenrost ziehen. Die erkalteten Kipferl mit den Spitzen in flüssige Schokokuvertüre tauchen und dann trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Schoko-Orangen-Kipferl“