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Sahnekipferl

2 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Weizenmehl Type 405375 g
Butter eiskalt250 g
feinster Zucker100 g
Vanillinzucker2 Pรคckchen
Salz1 Pr
Zimt2 Pr
Crรจme fraรฎche125 g
Walnรผsse gemahlen50 g
Zum Bestreichen der Kipferln
Whiskey-Sahnelikรถr, oder Kaffee-Sahnelikรถr30 ml
Zum Bestreuen der Kipferln
Puderzucker3 EL
Vanillezucker2 Pรคckchen
Ausserdem
2 Backbleche, etwas
3 Backpapier, Backpinsel etwas
Frischhaltefolie, Klebestreifen etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.In einer groรŸen Schรผssel Mehl mit Walnรผssen, Zucker, Zimt, Vanillezucker und der Prise Salz mischen. Die eiskalte Butter in kleinen Flรถckchen รผber das Mehl-Gemisch geben. Mit einer Teigkarte erst einmal die Butterflรถckchen mit dem Mehl-Gemisch grob zusammenhacken. Die Creme fraiche hinzufรผgen und mit den Hรคnden rasch zu einem glatten Teig verkneten.

  • 2.Den Teig vierteln, jedes Viertel zu je einer Rolle von ca. 20 cm formen, und diese Teigrollen in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kรผhli legen.

  • 3.In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier auslegen, die 4 EL Puderzucker mit den beiden Pรคckchen Vanillezucker mischen, und in ein feinmaschiges Teesieb geben. Den Backofen auf 180ยฐ-190ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.

  • 4.Auf einer Arbeitsflรคche Backpapier mit Klebestreifen fixieren. Eine Teigrolle aus dem Kรผhlschrank nehmen und auf dem fixierten Backpapier in der Mitte noch einmal durchschneiden, und zu ca. 15 mm dรผnne Rollen formen. Diese Rรถllchen dann in walnussgroรŸe Stรผcke abteilen, zu kleinen Striezeln rollen, auf das Backblech legen und die Striezeln zu Hรถrnchen biegen. (Dabei sollen die beiden Enden etwas spitz zulaufen).

  • 5.Auf der Mittelschiene des Backofens hellgelb backen. Backzeit ca. 10-12 Min.

  • 6.Nach dieser Backzeit die noch heiรŸen Sahne-Kipferln mit dem Kaffee-Sahne-Likรถr mittels eines Backpinsels bestreichen, und mit dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Gutes Gelingen!

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