Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl Type 405 | 375 g |
Butter eiskalt | 250 g |
feinster Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Pr |
Zimt | 2 Pr |
Crème fraîche | 125 g |
Walnüsse gemahlen | 50 g |
Zum Bestreichen der Kipferln | |
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Whiskey-Sahnelikör, oder Kaffee-Sahnelikör | 30 ml |
Zum Bestreuen der Kipferln | |
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Puderzucker | 3 EL |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Ausserdem | |
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2 Backbleche, | etwas |
3 Backpapier, Backpinsel | etwas |
Frischhaltefolie, Klebestreifen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.In einer großen Schüssel Mehl mit Walnüssen, Zucker, Zimt, Vanillezucker und der Prise Salz mischen. Die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen über das Mehl-Gemisch geben. Mit einer Teigkarte erst einmal die Butterflöckchen mit dem Mehl-Gemisch grob zusammenhacken. Die Creme fraiche hinzufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.Den Teig vierteln, jedes Viertel zu je einer Rolle von ca. 20 cm formen, und diese Teigrollen in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühli legen.
3.In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier auslegen, die 4 EL Puderzucker mit den beiden Päckchen Vanillezucker mischen, und in ein feinmaschiges Teesieb geben. Den Backofen auf 180°-190° Ober/Unterhitze vorheizen.
4.Auf einer Arbeitsfläche Backpapier mit Klebestreifen fixieren. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem fixierten Backpapier in der Mitte noch einmal durchschneiden, und zu ca. 15 mm dünne Rollen formen. Diese Röllchen dann in walnussgroße Stücke abteilen, zu kleinen Striezeln rollen, auf das Backblech legen und die Striezeln zu Hörnchen biegen. (Dabei sollen die beiden Enden etwas spitz zulaufen).
5.Auf der Mittelschiene des Backofens hellgelb backen. Backzeit ca. 10-12 Min.
6.Nach dieser Backzeit die noch heißen Sahne-Kipferln mit dem Kaffee-Sahne-Likör mittels eines Backpinsels bestreichen, und mit dem Puderzucker-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Gutes Gelingen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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