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Hefeteig - Rosen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Bio-Orange1 Stรผck
Milch lauwarm100 ml
Hefe frisch20 Gramm
Zucker1 TL
Eier Freiland2 Stรผck
Zucker2 EL
Vanillezucker1 Pรคckchen
Speiseรถl geschmacksneutral2 EL
Mehl300 Gramm
Salz1 Prise
Zimt zum Bestreuen1 EL
Zucker zum Bestreuen2 EL
Himbeergelee zum Dekorieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Eine Bio-Orange heiรŸ waschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

    2.In einer Schรผssel lauwarme Milch mit Hefe und 1 TL Zucker verrรผhren und 10 Minuten stehen lassen. In einer groรŸen Schรผssel Zucker,Eier, Vanillezucker, ร–l, Orangensaft und Orangenschale gut verrรผhren. Die Hefemilch dazu gieรŸen. Das Mehl mit der Prise Salz sieben und portionsweise unterkneten (etwa 10 Minuten), bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte geschmeidig sein - eventuell etwas mehr Mehl oder Milch zugeben.

    3.Die Oberflรคche des Teiges mit ganz wenig ร–l bestreichen, so trocknet er nicht aus. Den Teig mit einem Tuch zugedeckt (damit er keinen Zug bekommt) an einem warmen Ort (ca. 45 Minuten) gehen lassen. Am besten auf der Heizung oder im 40-50 Grad warmen Backofen. Ein Kochlรถffel in der Ofentรผr verhindert, dass der Teig zu warm wird. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.

    4.Eine Muffins- Backform Papierfรถrmchen einsetzen. In ein kleines Schรคlchen Zucker mit Zimt vermischen. Den Teig noch einmal durchkneten und in 24 kleine Stรผcke teilen. Jedes Stรผck zu einer Kugel rollen. Die Arbeitsflรคche und die Hรคnde gut รถlen und vier Kugeln zu einer Scheibe von etwa 8 cm Durchmesser ausrollen.

    5.Die Scheiben jeweils so auf die andere legen, dass eine Hรคlfte bedeckt ist (Foto 11) Mit Zimtzucker bestreuen und von unten nach oben aufrollen. Mit einem scharfen Messer die Rollen genau in der Mitte durchschneiden, so entstehen 2 Rosen (Foto 13). Etwas zur Rose formen und mit den Schnittflรคchen nach unten in die Mulden bzw. Papierfรถrmchen setzen.

    6.Den Teig noch einmal 20 Minuten gehen lassen, danach im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten goldgelb backen.

    7.Aus dem Backofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen und mit Himbeermarmelade oder einer Marmelade nach Lust und Laune dekorieren.

    8.Die kleinen Rosen schmecken sowohl warm als auch kalt herrlich. Sie sind eine hรผbsche Abwechslung fรผr die festliche Kaffeetafel, bereichern das Frรผhstรผck, oder sind als Mitbringsel eine liebevolle Geste.

    9.~ โ€~ Viel Freude beim Ausprobieren und GenieรŸen ! ~โ€~

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    Rezept von Noriana
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