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Baumstriezel mit Zimt und Zucker

2 Std 2 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl500 g
Hefe frisch21 g
Milch200 ml
Ei1
Zucker80 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
AuรŸerdem
Butter100 g
Zimt3 Teelรถffel
Zucker8 Teelรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
17 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 2 Min
  • 1.Zuerst die Milch erwรคrmen, so das sie lauwarm ist. Die Hefe und den Zucker darin auflรถsen.

    2.Das Mehl mit Vanillezucker und Salz mischen. Ei zugeben und mit der Hefemilch verkneten. Erst auf langsamer Stufe, dann hรถher schalten und 5-8 Minuten kneten bis ein glatter Teig entsteht. Wenn sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst, raus nehmen, zu einer Kugel formen, rundum leicht รถlen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

    3.Die Arbeitsflรคche mit Mehl bestรคuben, den Teig leicht durchkneten und halbieren. Eine Hรคlfte zur abgedeckt zur Seite stellen. Die eine hรคlfte des Teiges mit einem Nudelholz auf eine GrรถรŸe von etwa 20x50 cm ausrollen. Dann in 2 cm breite Streifen schneiden.

    4.Ein groรŸes Nudelholz mit Alufolie umwickeln, auch die Griffe. Nudelholz aus Kunststoff ist nicht geeignet. Nun das Nudelholz, auรŸer die Griffe, gut mit Butter einpinseln. Die Teigstrรคnge รผberlappend auf das Nudelholz wickeln. Dabei gut festdrรผcken und zum SchluรŸ leicht รผber die Arbeitsflรคche rollen.

    5.Das Nudelholz mit dem Teig auf einen Brรคter legen und mit einem Kรผchentuch abdecken. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

    6.Vor dem Backen den Striezel mit flรผssiger Butter bestreichen. Zimt und Zucker mischen und rund herum um den gebutterten Striezel streuen.

    7.Den Striezel mit der Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und etwa 12 Minuten backen. Dann den Striezel einmal um 180ยฐ drehen und weitere 5 Minuten backen, bis er rundherum schรถn goldgelb ist.

    8.Die zweite Hรคlfte Teig auf die selbe Art und Weise verarbeiten. Die Gesamte Teigmenge reicht fรผr 2 Baumstriezel.

    9.Den Striezel aus den Ofen nehmen, etwas abkรผhlen lassen. Noch warm vorsichtig vom Nudelholz streifen und warm genieรŸen.

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