Zutaten fรผr 8 Personen
Aprikosen getrocknet | 70 g |
Cranberries getrocknet | 100 g |
Pflaumensaft | 75 ml |
Apfelsaft | 75 ml |
Fรผr den Brotteig: | |
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Dinkelmehl | 150 g |
Weizenmehl | 150 g |
zarte Haferflocken | 75 g |
Hefe frisch, ca. 30 g | ¾ Wรผrfel |
Zucker | 1 Prise |
Wasser warm | 4 EL |
Pinienkerne | 4 EL |
Pflanzenรถl | 4 EL |
Ahornsirup | 50 ml |
Wasser warm | 200 ml |
Gewรผrze: | |
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Salz | ½ TL |
Zimt | 1 TL |
Chilipulver | 1 Prise |
Auรerdem: | |
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Eigelb | 1 |
etwas Dinkelmehl | etwas |
Backpapier fรผrs Blech | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Die Aprikosen klein schneiden. Pflaumen- und Apfelsaft in einer kleinen Schale mischen. Aprikosen und Cranberries darin bis zur weiteren Verarbeitung quellen lassen.
2.Fรผr den Teig beide Mehlsorten in einer Schรผssel mischen. Die Haferflocken an den Rand geben. In das Mehl eine Mulde drรผcken, die Hefe hineinbrรถckeln und mit 4 EL warmem Wasser, Zucker und etwas Mehl vom Rand verrรผhren. Ca. 10 Minuten ruhen lassen.
3.Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rรถsten, abkรผhlen lassen, dann grob hacken und zur Seite stellen.
4.Nach den 10 Minuten Wartezeit Pflanzenรถl, Ahornsirup, die 200 ml warmes Wasser und die Gewรผrze zu den anderen Teigzutaten in die Schรผssel geben. Alles ca. 3-5 Minuten mit den Hรคnden zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und einer Kugel formen. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt fรผr eine Stunde gehen lassen (Die Teigmenge sollte sich nach dieser Zeit verdoppelt haben, falls nicht, einfach noch weiter gehen lassen).
5.Sobald der Teig das gewรผnschte Volumen erreicht hat, die eingelegten Frรผchte gut abtropfen lassen und mit etwas Dinkelmehl mischen. Zusammen mit den gehackten Pinienkernen unter den Teig kneten. Wieder zu einer Kugel formen und eine weitere Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
6.Ca. 10 Minuten bevor der Teig fertig zum Backen ist, den Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Ein Backblech mit Backpapier belegen.
7.Den Teig teilen, und zwei flache Brotlaibe daraus formen und auf das Backblech setzen. Mittig leicht einschneiden. Das Eigelb mit etwas Wasser verrรผhren und die Brotlaibe damit bepinseln, dann mit etwas Dinkelmehl bestreuen. Noch einmal abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
8.Die Brote im Ofen ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Kruste schรถn gebrรคunt ist. Kurz ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollstรคndig abkรผhlen lassen.
9.Fazit: Mal was ganz anderes, war von dem schmackhaften Ergebnis รผberrascht und hรคtte nicht ein so leckeres Brot erwartet. Locker und saftig, gut sรคttigend, nicht besonders sรผร, schmeckt deshalb auch mit allen sรผรen Brotaufstrichen, einem Frischkรคse mit fruchtiger Note oder einfach nur pur mit etwas Butter. Kann ich mir auch gut zum Frรผhstรผck oder Brunch mit Gรคsten vorstellen. Viel Spaร beim Nachbacken!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โKleine Cranberry-Zimt-Brote mit Ahornsirupโ