Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenmehl Typ 550 | 500 gr. |
Butter | 250 gr. |
Hefe Wรผrfel | 1 |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Zucker | 50 gr. |
Milch fettarm | 150 ml |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stk. |
Tonka Bohne | 1 Stk. |
Safranfรคden | 10 |
1 Eigelb und 1 EL Wasser versprudelt | etwas |
Hagelzucker oder Mandelblรคttchen nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Dieses Brot ist geschmacklich zwischen Blรคtterteig, Butterstuten und Croissant anzusiedeln. Erinnert im Biss an Croissant und zergeht auf der Zunge. Schmeckt auch ohne jegliche Beigabe von Butter als Aufstrich, einfach nur mit Marmelade, Gelee, Kรคse, Frischkรคse usw. Ein Aufwand, der durch den guten Geschmack รผberzeugt.
2.WICHTIG: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 25ml von der abgemessenen Milch abnehmen, in einen kleinen Topf geben, das ausgekratzte Vanillemark zufรผgen sowie die Safranfรคden und die geriebene Tonka Bohne. Kurz erhitzen ~n i c h t kochen~, beiseite stellen und durchziehen lassen.
Zubereitung Schritt 1:
3.Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rรผhren. (Rรผhrbesen) Restliche Milch kurz erwรคrmen auf ca. 40ยฐ.
4.250gr Mehl in eine Schรผssel sieben, in die Mitte eine Mulde drรผcken, die Buttermischung einfรผllen, die Hefe hineinbrรถseln. 1 Ei und 2 Eigelb dazugeben, die Gewรผrzmilch durch ein Teesieb zugieรen und alles mit dem Knethaken gut vermengen, wobei die restliche Milch langsam dazugegeben wird.
5.(Der Teig ist jetzt noch relativ flรผssig) Die Schรผssel an einen warmen Ort stellen und den Teig 30 Min. gut aufgehen lassen.
Zubereitung Schritt 2:
6.Die restl. 250gr Mehl mit dem Salz vermischen und รผber den aufgegangenen Teig sieben. Alles erneut mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abermals 30 Min. aufgehen lassen.
7.Jetzt den Backofen auf 180ยฐ Heiรluft (U/O-Hitze 200ยฐ) vorheizen. Etwas Mehl auf eine Arbeitsflรคche stauben, den Teig daraufgeben und mit der flachen Hand zu einem Rund auseinander drรผcken. Rechte Seite zur Hรคlfte einschlagen, linke Hรคlfte darรผber. Rechte Seite bis zur Mitte, linke Seite darรผber.
8.Den Laib umgedreht auf ein Backpapier setzen. 1 Eigelb mit 1EL warmen Wasser verkleppern. Mit einem Backpinsel den Laib gut einpinseln. Mit Mandelblรคttchen und Hagelzucker bestreuen. Das Backpapier auf ein Backblech ziehen, auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben und 40 Min. abbacken.
9.Zum Ende der Backzeit den Brioche aus dem Ofen nehmen. Auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen, anschneiden und genieรen. Schmeckt wirklich am Besten frisch und ein kleines bischen warm.
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vom
Kommentare zu โHefe: OSTER - BRIOCHEโ