Zutaten für 2 Personen
für den Trockenfrüchte- hefeteig | |
---|---|
Sahne 30% Fett | 250 ml |
Weizenmehl | 500 gr. |
Trockenbackhefe | 1 Pk. |
Zucker | 80 gr. |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Geriebene Zitronenschale oder frisch | 1 Pk. |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 2 Stk. |
Eiweiss | 1 Stk. |
Zitronenaroma | 1 Flacon |
Trockenfrüchte | 150 gr. |
für das bestreichen | |
---|---|
Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Ofen vorheizen auf 180grad Oberundunterhitze. 150gr Trochenfrüchte feinhacken oder auch schneiden.
2.Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. In der zwischezeit die Hefe mit dem Mehl vermengen und die restlichen Zutaten, ausser den Trochenfrüchten, hinzugeben und miteinander vermengen. Nun die erwärmte Sahne hinzugeben und das ganze mit den Mixer/Knethacken 5 minuten gut durchkneten. Erst auf Stufe eins und dann auf der höchsten Stufe.
3.Den Teig zugedeckt 1std an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. danach die Trockenfrüchte hinein kneten und abermals 1/2std. gehen lassen.
4.Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 3 etwa 30 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten.
5.Auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und mit Eigelb/Milchmix bestreichen und für 30 Minuten backen. danach aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Hier wird das Brot am liebsten noch lau und mit Butter bestrichen gegessen.
6.Ich wünsch euch gutes gelingen und lasst es euch schmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von HOCI
vom
Kommentare zu „geflochtenes Früchtebrot“