Zutaten für 4 Personen
Mehl | 1 kg |
Trockenhefe | 2 PK |
Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 2 PK |
Salz | etwas |
Eier | 5 |
Eiweiß | 1 |
Sahne - lauwarm - | ½ Liter |
Rosinen | 100 g |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl mit Hefe mischen .Zucker , Vannilinzucker ,Salz, Eier , Eiweiß ,lauwarme Sahne hinzufügen . Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten , bis er sich vom Schüsselrand löst .
2.Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lasse bis er sich verdoppelt hat .Nochmals durchkneten .Den Teig halbieren .und jeweils 3 ca 40 cm lange Rollen formen .Die Rollen für den Rosinenzopf auswellen , Rosinen draufgeben und zur Rolle formen .So sind alle Rosinen innen , die äußeren werden immer hart vom Backen .
3.Die Rollen zu Zöpfen flechten und auf ein gefettetes Backblech legen .Eigelb mit Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen . Mit Hagelzucker bestreuen .Nochmals gehen lasse bis sie sich sichtbar vergrößert haben .
4.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca 35 Minuten backen . Auskühlen lassen und gleich damit ab in den Gefrierschrank . So habe ich immer frischen Zopf im Hause .Mein Mann ißt das sehr gerne zum Frühstück mit Butter und leckerer Marmelade .
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vom
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