Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkel-Vollkornmehl | 350 g |
oder Weizen-Vollkornmehl | etwas |
Milch lauwarm | 210 ml |
Honig | 65 g |
Butter | 30 g |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
oder 1/2 TL Zimt | etwas |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Mandeln gehackt | 2 EL |
und/oder Pistazien oder Rosinen | etwas |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
1 Std 40 Min
1.Mehl mit Zitronenschale/Zimt und Trockenhefe mischen.
2.In die warme Milch Honig und Butter rรผhren, bis diese sich aufgelรถst haben.
3.Dann mit der Mehl-Hefe-Mischung verkneten.
4.Nun an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.
5.Anschlieรend nochmals durchkneten, dabei die Mandeln/Pistazien mit einkneten. (Wenn man Rosinen verwendet, mรผssen diese vorher in Wasser eingeweicht und anschlieรend in Mehl gewรคlzt werden.)
6.Nun den Teg in 3 gleichgroรe Teile teilen und diese ca. 35cm lang ausrollen.
7.Aus diesen Rollen einen Zopf flechten. Diesen auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.
8.Danach den Zopf mit Milch bestreichen.
9.Im auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen
10.TIPP: Wer mag kann aus diesem Teig auch Brรถtchen backen, diese dann aber nur ca. 15-20 Minuten backen.
11.NOCH EIN TIPP: Fรผr alle Hefeteig-Brote oder-Brรถtchen: Wer zum Frรผhstรผck frisch gebackenes Brot oder Brรถtchen haben mรถcht kann den Teig auch am Abend zuvor ansetzen und dann im Kรผhlschrank รผber Nacht gehen lassen, somit dauer es frรผhmorgens nicht so lange.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu โBacken: Vollkorn-Hefezopfโ