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Backen: Vollkorn-Hefezopf

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkel-Vollkornmehl350 g
oder Weizen-Vollkornmehl etwas
Milch lauwarm210 ml
Honig65 g
Butter30 g
Zitronenschale gerieben1 TL
oder 1/2 TL Zimt etwas
Trockenhefe1 Pรคckchen
Mandeln gehackt2 EL
und/oder Pistazien oder Rosinen etwas
Milch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Mehl mit Zitronenschale/Zimt und Trockenhefe mischen.

    2.In die warme Milch Honig und Butter rรผhren, bis diese sich aufgelรถst haben.

    3.Dann mit der Mehl-Hefe-Mischung verkneten.

    4.Nun an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich etwa verdoppelt hat.

    5.AnschlieรŸend nochmals durchkneten, dabei die Mandeln/Pistazien mit einkneten. (Wenn man Rosinen verwendet, mรผssen diese vorher in Wasser eingeweicht und anschlieรŸend in Mehl gewรคlzt werden.)

    6.Nun den Teg in 3 gleichgroรŸe Teile teilen und diese ca. 35cm lang ausrollen.

    7.Aus diesen Rollen einen Zopf flechten. Diesen auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.

    8.Danach den Zopf mit Milch bestreichen.

    9.Im auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen

    10.TIPP: Wer mag kann aus diesem Teig auch Brรถtchen backen, diese dann aber nur ca. 15-20 Minuten backen.

    11.NOCH EIN TIPP: Fรผr alle Hefeteig-Brote oder-Brรถtchen: Wer zum Frรผhstรผck frisch gebackenes Brot oder Brรถtchen haben mรถcht kann den Teig auch am Abend zuvor ansetzen und dann im Kรผhlschrank รผber Nacht gehen lassen, somit dauer es frรผhmorgens nicht so lange.

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