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Backen: Hefezopf, einfach

2 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl500 g
Zucker100 g
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Zitronenschale gerieben1 TL
Salz1 Prise
Milch lauwarm200 ml
Hefe Wรผrfel1
Butter80 g
Ei1
Milch etwas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 35 Min
  • 1.Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in eine Schรผssel geben und vermischen.

    2.Hefe in die Milch brรถckeln bis sie sich aufgelรถst hat. Dann die Butter ebenfalls zur Milch geben und solange Rรผhren, bis sie geschmolzen ist.

    3.Diese Mischung zusammen mit dem Ei zur Mehl-Mischung geben und alles zu einem Teig verkneten.

    4.Abdecken und an einem warmen, ruhigen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

    5.Dann nochmals durchkneten.

    6.Nun den Teig in 3 mรถglichst gleich groรŸe Stรผcke teilen und jedes zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen.

    7.Diese auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes Backblech legen. Daraus einen Zopf flechten.

    8.Nochmals 30-40 Minuten gehen lassen. (Ich schiebe das Blech dafรผr in den kalten Backofen.)

    9.AnschlieรŸend mit Milch einpinseln. (Habe leider kein Foto davon, da mein Akku leer war.)

    10.Den Backofen auf 160ยฐC Umluft (oder 180ยฐC Ober-/-Unterhitze) stellen und das Brot darin (zweite Schiene von unten) ca. 30-35 Minuten backen.

    11.Danach etwas auf dem Blech abkรผhlen lassen, anschlieรŸend auf einem Gitter vollstรคndig erkalten lassen - schmeckt aber auch schon warm. (Da das Brot sehr groรŸ ist, habe ich es auf das Gitter des Backofens gelegt.)

    12.PS: Wer mรถchte kann das Brot noch nachdem es mit Milch eingepinselt wurde mit gehackten Nรผssen, Mandeln oder Pistazien bestreuen. Habe ich diesmal allerdings nicht gemacht.

    13.TIPP: Wer sich nicht an frische Hefe heran traut (oder keine im Haus hat) kann auch Trockenhefe benutzen. Wenn ich Trockenhefe nehmen, lasse ich den Teig beide Male etwas lรคnger gehen. Das geformte Brot (in diesem Fall der Zopf) sollte sich deutlich vergrรถรŸert haben, etwa um das doppelte. Eine Stunde oder lรคnger sind kein Problem.

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