Zutaten für 8 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 500 g |
Hefe Würfel | 1 Stk. |
Zucker | 80 g |
Butter zerlassen, abgekühlt | 80 g |
Milch, lauwarm | 250 ml |
Ei | 1 Stk. |
Zitronenschale, z.B. von "Dr. Oe..." | 1 Tütchen |
Salz | 1 Prise |
FÜLLUNG: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 50 g |
Sahne | 125 ml |
Ei | 1 Stk. |
Nüsse, gerieben | 200 g |
Zucker | 70 g |
Zimt | 1 TL |
Jamaika-Rum | 2 EL |
AUSSERDEM: | etwas |
Eigelb, verquirlt mit | 1 Stk. |
Sahne | 1 EL |
Mehl zum Arbeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
1.Für den Hefeteig, die Zutaten in einer grossen Schüssel zusammen mischen, mit Mehl bestäubt und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (30-45 Minuten). Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
2.In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung zu einer geschmeidigen Masse rühren. Ich gebe hierzu Marzipan (in kl. Stückchen) mit der Sahne und dem Zucker in einen Mixer und pürriere das ganze, den Rest rühr´ ich "normal" unter. Macht aber nix wenn Marzipanstückchen bleiben..
3.Den Hefeteig nochmal kneten (evtl. etwas Mehl hinzufügen) und in 3 Stücke teilen, die Stücke auf bemehlter Unterlage (Tisch) dünn ausrollen, ca.15 x 25 cm, mit der Füllung bestreichen und von der breiten Seite her aufrollen. Die 3 gefüllten Teigstränge zu einem Zopf flechten, die Enden jeweils nach unten umschlagen. Den Zopf auf ein Blech (Backpapier) legen mit Eigelb-Sahne-Gemisch bepinseln und nochmal 15 an einem warmen Ort gehen lassen.
4.25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 180° backen. Lässt sich gut vorbereiten, da er auch am 2. Tag noch nicht trocken schmeckt.
5.Tip: Da der Zopf sehr gross wird, lege ich den "Rohling" immer diagonal auf´s Blech. Alternativ kann man natürl. auch 2 kleinere Zöpfe backen... der "Grosse" macht aber viel mehr Eindruck auf die Gäste...;-) Etwas langwierig in der Zubereitung aber es lohnt sich...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von z****e
vom
Kommentare zu „Hefezopf mit Marzipan-Nuss-Füllung“