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Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
TEIG etwas
Mehl370 g
Zucker50 g
Milch150 ml
Butter weich50 g
Hefe25 g
Ei1 Stk.
FรœLLE etwas
Topfen250 g
Ei1 Stk.
Stรคrke3 EL
Mehl3 EL
Sauerrahm120 g
Vanillezucker1 Pk.
Mandeln gemahlen100 g
Butter zerlassen50 g
Staubzucker150 g
WAHLWEISE etwas
Rosinen100 g
EXTRA etwas
Mehl zum Teig kneten etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr den Teig in der lauwarmen Milch die Hefe auflรถsen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrรผhren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 40-50 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit fรผr die Fรผlle die angegebenen Zutaten (auรŸer den Nรผssen) verrรผhren (ps.: Topfen = Quark ;-).

    2.Den aufgegangenen Teig zu einem lรคnglichen Rechteck ausrollen und mit der Fรผllung bestreichen, die Nรผsse gleichmรครŸig darauf verstreuen. Der Lร„NGE nach aufrollen und in der Mitte der Lรคnge nach halbieren (siehe Foto). Dann die beiden Strรคnge miteinander (mit der offenen Seite nach oben) verflechten und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen, noch mal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.

    3.Schritt 2 am besten schon am Backblech machen, is eine Sache, die etwas Geschick erfordert, weil die Fรผllung noch recht flรผssig ist ;-) Den Zopf im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 40-50 Minuten backen (nach einiger Zeit brauchts wahrscheinlich Alufolie zum abdecken, weil Germteig sehr schnell braun wird).

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