Zutaten fรผr 20 Personen
TEIG | etwas |
Mehl | 370 g |
Zucker | 50 g |
Milch | 150 ml |
Butter weich | 50 g |
Hefe | 25 g |
Ei | 1 Stk. |
FรLLE | etwas |
Topfen | 250 g |
Ei | 1 Stk. |
Stรคrke | 3 EL |
Mehl | 3 EL |
Sauerrahm | 120 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Butter zerlassen | 50 g |
Staubzucker | 150 g |
WAHLWEISE | etwas |
Rosinen | 100 g |
EXTRA | etwas |
Mehl zum Teig kneten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig in der lauwarmen Milch die Hefe auflรถsen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrรผhren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 40-50 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit fรผr die Fรผlle die angegebenen Zutaten (auรer den Nรผssen) verrรผhren (ps.: Topfen = Quark ;-).
2.Den aufgegangenen Teig zu einem lรคnglichen Rechteck ausrollen und mit der Fรผllung bestreichen, die Nรผsse gleichmรครig darauf verstreuen. Der LรNGE nach aufrollen und in der Mitte der Lรคnge nach halbieren (siehe Foto). Dann die beiden Strรคnge miteinander (mit der offenen Seite nach oben) verflechten und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen, noch mal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
3.Schritt 2 am besten schon am Backblech machen, is eine Sache, die etwas Geschick erfordert, weil die Fรผllung noch recht flรผssig ist ;-) Den Zopf im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 40-50 Minuten backen (nach einiger Zeit brauchts wahrscheinlich Alufolie zum abdecken, weil Germteig sehr schnell braun wird).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****2
vom
Kommentare zu โMehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopfโ