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Fluffiger Hefezopf

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
fรผr den Vorteig:
Dinkelmehl Type 630500 g
Hefe1 Wรผrfel
lauwarme Milch50 ml
Zucker1 EL
fรผr den Rest:
zerlassene Butter oder Margarine100 g
Ei1 Stk.
Salz1 Prise
Milch, zimmerwarm135 ml
Zucker75 g
nach Belieben Rosinen oder gehackte Nรผsse50 g
zum Bestreichen:
Eigelb1 Stk.
Milch1 EL
nach Belieben Hagelzucker, Haselnusskrokant, Mohn oder Sesam zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Mehl in eine Schรผssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Den Hefewรผrfel reinbrรถckeln und mit Milch und Zucker bedecken. Leicht verrรผhren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Die Schรผssel mit einem Geschirrtuch zudecken und im 35 Grad warmen Backofen ca. 20 Minuten gehen lassen.

    2.Die restlichen Teigzutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts einige Minuten alles zu einem elastischen geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn Rosinen oder Nรผsse verwendet werden, diese zuletzt unter den Teig kneten. Die Schรผssel wieder zugedeckt im warmen Backofen 30 - 60 Minuten gehen lassen.

    3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche in drei gleichgroรŸe Portionen teilen und jeweils zu einem langen Strang formen. Die Teigstrรคnge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen und einen Zopf flechten. Die Teigenden zusammendrรผcken.

    4.Eigelb und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Belieben mit oben genannten Zutaten bestreuen. Backofen auf 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) vorheizen und den Hefezopf auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.

    5.Alternativ kann man den Teig auch รผber Nacht zugedeckt im Kรผhlschrank gehen lassen und am nรคchsten Tag wie oben beschrieben backen.

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