Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Vorteig: | |
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Dinkelmehl Type 630 | 500 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
lauwarme Milch | 50 ml |
Zucker | 1 EL |
fรผr den Rest: | |
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zerlassene Butter oder Margarine | 100 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Milch, zimmerwarm | 135 ml |
Zucker | 75 g |
nach Belieben Rosinen oder gehackte Nรผsse | 50 g |
zum Bestreichen: | |
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Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 EL |
nach Belieben Hagelzucker, Haselnusskrokant, Mohn oder Sesam zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std 10 Min
1.Mehl in eine Schรผssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Den Hefewรผrfel reinbrรถckeln und mit Milch und Zucker bedecken. Leicht verrรผhren und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Die Schรผssel mit einem Geschirrtuch zudecken und im 35 Grad warmen Backofen ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.Die restlichen Teigzutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts einige Minuten alles zu einem elastischen geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn Rosinen oder Nรผsse verwendet werden, diese zuletzt unter den Teig kneten. Die Schรผssel wieder zugedeckt im warmen Backofen 30 - 60 Minuten gehen lassen.
3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche in drei gleichgroรe Portionen teilen und jeweils zu einem langen Strang formen. Die Teigstrรคnge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen und einen Zopf flechten. Die Teigenden zusammendrรผcken.
4.Eigelb und Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Nach Belieben mit oben genannten Zutaten bestreuen. Backofen auf 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) vorheizen und den Hefezopf auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
5.Alternativ kann man den Teig auch รผber Nacht zugedeckt im Kรผhlschrank gehen lassen und am nรคchsten Tag wie oben beschrieben backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โFluffiger Hefezopfโ