Zutaten für 10 Personen
Mehl gesiebt | 300 g |
Dinkelmehl weiß | 300 g |
Hefe frisch | 20 g |
Milch lauwarm | 300 ml |
Salz | ½ Teelöffel |
Zucker | 80 g |
Butter | 50 g |
Eigelb | 2 |
abgezogene, feingeriebene Mandeln | 100 g |
Bio-Zitrone fein geriebene Schale | 1 |
Ei | 1 |
Hagelzucker oder Mandelblättchen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und mischen, dann in die Mitte eine Mulde machen. In die Mulde die Hefe hinein bröckeln und mit etwas Mehl und Zucker bestreuen. Etwas lauwarme Milch dazu geben, verrühren und etwa 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Die Butter in der restlichen Milch schmelzen und mit den Mandeln, 2 Eigelb, Salz, abgeriebene Schale der Zitrone und dem restlichen Zucker in die Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät mit Knethacken in 5 Minuten zu einem Teig verkneten bis er sich von der Schüssel löst. Zugedeckt nochmals solange ruhen lassen, bis der Teig doppelt so groß geworden ist. (ca. 30 Minuten)
3.Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Stück zu einer 30 cm langen Rolle formen und mit einem Tuch zugedeckt nochmals 5 Minuten gehen lassen.
4.Backrohr vorheizen nciht vergessen!!
5.Inzwischen Backpapier für eine Kastenform zurecht schneiden, oder bei den Ecken Falten legen, damit die Kastenform ausgekleidet ist. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
6.Das Ei trennen, das Eigelb und die hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 30-40 Min. backen. E-Herd vorgeheizt auf 180°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3
7.Den Zopf in der Form abkühlen lassen.
8.Tipp: für Anis Liebhaber.... statt den geriebenen Mandeln nehme ich 2-3 Teelöffel Anissamen.
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vom
Kommentare zu „Zopf & Co: Hefezopf mit Mandeln“