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Original Gugelhupf aus unserem benachbarten Elsass ;o)

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Mehl500 g
Butter150 g
Puderzucker80 g
Eier3
frische Hefe30 g
Zucker1 TL
Salz2 gestr. TL
lauwarme Milch150 ml
ganze Mandeln ungeschรคlt etwas
Rosinen50 g
Kirschwasser1 Schnapsglas
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Alle Zutaten sollten vor dem Backen Zimmertemperatur haben.

    2.Die Eier und Butter einige Zeit vorher auf den Kรผchentisch legen. Die Rosinen in Kirschwasser, Rum oder Weinbrand einlegen.

    3.Hefe zusammen mit etwas lauwarmer Milch und einem Tl Zucker in einer Tasse gut miteinander vermischen. Ca. 10 Minuten zum Gรคren stehen lassen.

    4.Inzwischen Mehl, Salz, Puderzucker in eine ausreichend groรŸe Schรผssel fรผllen. In die Mitte mit der Hand eine Mulde eindrรผcken. Die Milch erwรคrmen, die Butter in kleineren Stรผckchen dazu geben. Jetzt in die Mulde die inzwischen gegรคrte Hefemilch schรผtten. Mit Hilfe der Knethaken des elektrischen Handmixers, zusammen mit der lauwarmen Butter/Milch und den Rosinen einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Sollte er noch zu flรผssig sein, immer wieder etwas Mehl auf den Boden der Schรผssel streuen und so lange weiter schlagen, bis ein schรถn, geschmeidiger Teigklumpen entsteht.

    5.Die Schรผssel mit einem Kรผchentuch abdecken, und den Teig an einem warmen Ort, bis zur doppelten Menge aufgehen lassen.

    6.Eine groรŸe Gugelhupf Form mit Butter ausstreichen und ganz dรผnn mit Mehl bestรคuben. Mandeln einzeln in jede Vertiefung auf den Boden der Gugelhupf Form legen.

    7.Wenn der Teig gut aufgegangen ist, wird er noch einmal auf einer Arbeitsplatte grรผndlich durch geknetet und zu einem Rechteck ausgewellt. Auf diese Teigplatte werden die abgetropften Rosinen gleichmรครŸig aufgestreut. Den Teig wieder zusammen rollen , zu einer langen Teigwurst formen, diese wiederum zu einem Kranz schlieรŸen, gerade so groรŸ, damit der Teig bequem in die Form passt. Auf diese Weise geht man sicher, dass die Mandeln auf dem Boden der Form auf ihrem Platz liegen bleiben.

    8.Die Form mit dem Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort gut aufgehen lassen. Der Teig kann beim Aufgehen mindestens an den Rand der Form hochgehen.

    9.Im vorgeheizten Backofen bei 200 ยฐ C auf der mittleren Schiene 35 - 45 Minuten backen. Den Kuchen eventuell rechtzeitig mit einem Stรผck Backpapier abdecken, damit der Gugelhupf oben nicht zu braun wird.

    10.Nach dem Backen den Gugelhupf etwas auskรผhlen lassen, danach vorsichtig stรผrzen. Mit Puderzucker bestรคuben.

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