1. Home
  2. Rezept
  3. Buchteln รก la meine Mama

Buchteln รก la meine Mama

mittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl500 g
Trockenhefe - ja 2, obwohl normal fรผr die Mehlmenge 1 reicht und Mama nimmt immer Frischhefe2 Pรคckchen
Ei1 Stรผck
zimmerwarme Butter100 g
Zucker50 g
lauwarme Milch etwas
Salz1 Prise
flรผssige Butter etwas
Marmelade, Powidl - also Pflaumenmus, Rosinenquark oder eine andere sรผรŸe Masse als Fรผllung etwas
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Mehl mit der Trockenhefe verrรผhren. Zimmerwarme Butter schmelzen, mit der kalten Milch รผbergieรŸen - dann wird das Gemisch lauwarm - also gut fรผr die Hefepilze. In das Hefemehl eine Mulde drรผcken, Zucker, Ei und Salz hineingeben, das Butter-Milch-Gemisch zufรผgen. Das Mehl langsam einarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl unterarbeiten.

    2.Den Teig mit einem Tuch bedecken und zum Gehen an einen warmen Ort stellen (wรคhrend der Heizperiode auf den Heizkรถrper - ansonsten: wรคhrend der Teigbereitung die Backrรถhre auf 50ยฐC vorheizen, abschalten und dann den Teig zum Gehen in die Rรถhre stellen

    3.Eine Auflaufform mit flรผssiger Butter ausstreichen. Vom Teig etwas nehmen, zu einem Fladen drรผcken, etwas Fรผllung draufgeben und den Teig darum als Kugel formen. Teigling in die Form setzen, rundrum gut mit zerlassener Butter einstreichen. Das wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Nochmal zugedeckt gehen lassen.

    4.Backrohr auf ca. 180ยฐC vorheizen, die Form mit den Buchteln einschieben und backen. Das dauert je nach Rรถhre ca. 40 bis 60 Minuten. Die Oberflรคche der Buchteln soll gut dunkelbraun sein. Nach dem Backen in der Form etwas auskรผhlen lassen. Mit Puderzucker besieben und noch lauwarm zum Kaffee oder Nachmittagstee genieรŸen (ja, auch zu Kakao oder Milch oder ...)

    5.Variation: Buchteln ohne Fรผllung backen (dauert nicht solange). Mit WalnuรŸeis und Vanillesauce oder auch nur pur mit Sauce als Dessert servieren. Bei Verwendung von Frischhefe das รผbliche Procedere - also Vorteig, gehen, Hauptteig, gehen usw durchziehen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von hausgourmet
    vom
    Profilbild von hausgourmet

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBuchteln รก la meine Mamaโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich