Zutaten fรผr 4 Personen
griffiges Mehl | 500 g |
Feinkristallzucker | 170 g |
Butter | 150 g |
Hefe | 40 g |
Milch | 250 ml |
Ei | 1 |
Dotter | 6 |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
geriebene Schale einer halben Orange | etwas |
geriebene Schale einer halben Zitrone | etwas |
Dotter zum Bestreichen | 2 |
Fett fรผr das Backblech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
1 Std 50 Min
1.Einen Hefeteig zubereiten, indem man etwa die Hรคlfte der Milch auf Handwรคrme erwรคrmt und die Hefe darin auflรถst. Dann mit wenig Mehl vermengen und mit Mehl bestรคuben. Dieses Dampfl an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit in der restlichen lauwarmen Milch den Zucker, Vanilllezucker, das Salz und die Butter auflรถsen. Zeigt die Oberflรคche des Dampfls grobe Risse, verknetet man es mit den restlichen Zutaten zu einem festen, formfรคhigen Hefeteig.
3.Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und zugedeckt aufgehen lassen, dann mit der Hand krรคftig zusammenschlagen und wieder zugedeckt gehen lassen, damit der Teig feinporig wird. Nach 20 min. Ruhezeit den Hefeteig in vier gleich groรe Teile teilen, diese zu Kugeln formen und mit dem Zusammenschluss nach unten auf ein leicht gefettetes Backblech setzen. Zugedeckt wieder etwas gehen lassen, mit den Dottern bestreichen und an der Luft trocknen lassen.
4.Bevor man die Pinzen ins Rohr gibt, macht man mit einem scharfen Messer an der Oberflรคche der Teigkugeln drei tiefe Einschnitte. Im vorgeheizten Rohr bei 200ยฐ ca. 50 min. lang zu goldbrauner Farbe backen, die Oberflรคche soll nach dem Backen wie lackiert aussehen.
5.Diese Menge ergibt 4 Pinzen รก ca. 280 g. Die Grรถรe der Pinzen kann man nach eigenem Ermessen variieren, dann aber bitte die geรคnderte Backzeit beachten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von luna777
vom
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