Zutaten für 5 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Milch lauwarm | 250 ml |
Zucker | 80 Gramm |
Butter flüssig | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Haselnüsse gemahlen | 50 Gramm |
Mohnfüllung - Fertigprodukt | 1 Esslöffel |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stück |
Kakaopulver zum Backen | 2 Teelöffel |
Butter flüssig | 50 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
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Zubereitung
30 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Da hinein die Hefe bröckeln, einen Teelöffel Zucker zufügen und etwas lauwarme Milch dazu geben. Die Hefe in dieser Mischung auflösen.
2.Die Schüssel abdecken und den Vorteig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Nun die zerlaufene Butter, die restliche lauwarme Milch und das Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abermals abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
4.Den Teig in vier gleiche Teile teilen. Einen Teil mit den Haselnüssen, den zweiten mit dem Vanillemark, den dritten mit der Mohnfüllung und den vierten mit dem Kakao und einem Löffel Zucker verkneten.
5.Nun entweder aus den Teigen walnussgroße Kugeln formen und diese wahllos in eine gefettete und gebröselte Kastenform schlichten oder vier Stränge rollen und damit einen Zopf flechten.
6.Gebacken wird bei 190 Grad Unter/Oberhitzen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Rohr. (Stäbchenprobe)
7.Noch heiß den Kuchen oder Zopf mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Süßes "Patchwork-Brot"“