Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Hefe frisch | 15 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
Milch | ⅛ Liter |
Butter | 65 Gramm |
Zitronenschalabrieb | 1 Teelรถffel |
Kardamom | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Fรผr den Sahneguร | etwas |
Sahne 30% Fett | 50 Milliliter |
Zucker | 50 Gramm |
Fรผr den Belag | etwas |
Butter | 100 Gramm |
Mandeln gehackt | 50 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Zimt | 1 Messerspitze |
Mehl zum Bearbeiten des Teiges | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch erwรคrmen und Hefe darin auflรถsen. Das Mehl in eine Schรผssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung formen, dahinein die Milchhefe geben und den Zucker darรผberstreuen. Butter in Flรถckchen auf dem Rand verteilen und die Gewรผrze darรผberstreuen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Er soll sein Volumen verdoppeln.
2.Fรผr den Sahneguร den Zucker mit der Sahne in einem Topf vermischen und aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und abkรผhlen lassen. Eine Springform mit einem Durchmesser von 28cm am Boden mit Backpapier auslegen.
3.Den gegangenen Teig nochmals krรคftig mit den Hรคnden durchkneten und zu einer mรถglichst gleichmรครigen runden Platte ausrollen. Diese in die vorbereitete Springform legen.
4.Die Teigplatte mit einer Gabel hรคufig einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Jetzt zugedeckt nochmals mindestens 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200-220ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
5.Mit den Fingerkuppen in ca. 2cm Abstรคnden Mulden in den Teig drรผcken.
6.Die kalte Butter fรผr den Belag in Flรถckchen in diese Mulden setzen.
7.Die Mandeln gleichmรครig darรผber verteilen und den abgekรผhlten Sahneguร darrรผbergeben.
8.Zucker und Zimt mischen und รผber den Sahneguร streuen.
9.Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldgelb backen.
10.Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkรผhlen lassen. Dann aus der Form lรถsen und in Stรผcke schneiden. Es schmeckt warm am allerallerbesten.
11.Wer die Teigmasse verdoppelt kann ihn auch als Blechkuchen backen. Ich empfehle dann allerdings die Fettpfanne zu nehmen, da sonst die Butter รผberlรคuft auf den Backofenboden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โKuchen Bremer Butterkuchenโ