Zutaten fรผr 10 Personen
Mรผrbeteig: | |
---|---|
Butter | 200 g |
Zucker | 100 g |
Eigelb | 1 Stรผck |
Biozitronenabrieb | ½ Stรผck |
Vanilleschoten (nur Mark) | 1 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 300 g |
Fรผllung: | |
---|---|
Haselnรผsse gemahlen | 100 g |
Apfel Boskop | 1000 g |
Aprikosenkonfitรผre | 100 g |
Semmelbrรถsel | 100 g |
Vanillepudding | 50 g |
Rum | 20 ml |
Zitronen ausgepresst | 1 Stรผck |
Biozitronenabrieb | 1 Stรผck |
Vanilleschoten (nur Mark) | 1 Stรผck |
Mandelbelag: | |
---|---|
Butter | 110 g |
Zucker | 90 g |
Honig | 30 g |
Sahne | 40 g |
Mandeln gehobelt | 120 g |
Fertigstellung: | |
---|---|
Schlagsahne | 1 Dose |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Mรผrbteig:
1.Alle Zutaten bis auf das Mehl miteinander verkneten. Anschlieรend Mehl kurz unterkneten und fรผr eine Stunde im Kรผhlschrank zugedeckt kรผhlen. Den Teig etwa 3 mm dรผnn ausrollen, und den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 28 cm damit belegen. Bei 150 ยฐC etwa 25 Minuten vorbacken. Leicht auskรผhlen lassen.
2.Den restlichen Mรผrbeteig ausrollen, auf Hรถhe und Umfang des Ringes zurechtschneiden, aufrollen und den Rand damit auslegen. Darauf achten, dass alles gut dicht ist.
Tipp:
3.Falls der Mรผrbteig etwas klebt, Oberflรคche vor dem Aufrollen leicht bemehlen.
Fรผllung:
4.Die Form mit 100 g Semmelbrรถseln ausstreuen, die restlichen Zutaten der Fรผllung miteinander vermischen und gleichmรครig darin verteilen.
Mandelbelag:
5.Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen bis die Masse leicht karamellisiert, die Mandeln einrรผhren. Mandelmasse zwischen zwei Backmatten auf die Grรถรe der Springform ausrollen. Sobald der Mandelbelag abgekรผhlt ist, auf den ungebackenen Kuchen auflegen.
Fertigstellung:
6.Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC etwa 1 Stunde backen, auskรผhlen lassen und ausformen. Mit geschlagener Sahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โOpa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert)โ