1. Home
  2. Rezept
  3. Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert)

Opa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert)

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mรผrbeteig:
Butter200 g
Zucker100 g
Eigelb1 Stรผck
Biozitronenabrieb½ Stรผck
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stรผck
Salz1 Prise
Mehl300 g
Fรผllung:
Haselnรผsse gemahlen100 g
Apfel Boskop1000 g
Aprikosenkonfitรผre100 g
Semmelbrรถsel100 g
Vanillepudding50 g
Rum20 ml
Zitronen ausgepresst1 Stรผck
Biozitronenabrieb1 Stรผck
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stรผck
Mandelbelag:
Butter110 g
Zucker90 g
Honig30 g
Sahne40 g
Mandeln gehobelt120 g
Fertigstellung:
Schlagsahne1 Dose
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Mรผrbteig:

    1.Alle Zutaten bis auf das Mehl miteinander verkneten. AnschlieรŸend Mehl kurz unterkneten und fรผr eine Stunde im Kรผhlschrank zugedeckt kรผhlen. Den Teig etwa 3 mm dรผnn ausrollen, und den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von 28 cm damit belegen. Bei 150 ยฐC etwa 25 Minuten vorbacken. Leicht auskรผhlen lassen.

    2.Den restlichen Mรผrbeteig ausrollen, auf Hรถhe und Umfang des Ringes zurechtschneiden, aufrollen und den Rand damit auslegen. Darauf achten, dass alles gut dicht ist.

  • Tipp:

    3.Falls der Mรผrbteig etwas klebt, Oberflรคche vor dem Aufrollen leicht bemehlen.

  • Fรผllung:

    4.Die Form mit 100 g Semmelbrรถseln ausstreuen, die restlichen Zutaten der Fรผllung miteinander vermischen und gleichmรครŸig darin verteilen.

  • Mandelbelag:

    5.Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen bis die Masse leicht karamellisiert, die Mandeln einrรผhren. Mandelmasse zwischen zwei Backmatten auf die GrรถรŸe der Springform ausrollen. Sobald der Mandelbelag abgekรผhlt ist, auf den ungebackenen Kuchen auflegen.

  • Fertigstellung:

    6.Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC etwa 1 Stunde backen, auskรผhlen lassen und ausformen. Mit geschlagener Sahne servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von T****t
    vom
    Profilbild von T****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žOpa Wilhelms Wiener Apfelkuchen (Bernd Siefert)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich