Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Mรผrbeteig: | |
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Mehl | 300 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
kalte Butter | 125 g |
Zucker | 90 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 Stk. |
fรผr die Fรผllung: | |
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Vanillepuddingpulver | ½ Pรคckchen |
geschรคlte, entkernte und in feine Spalten geschnittene รpfel | 350 g |
evtl. noch ein Pรคckchen Vanillinzucker | etwas |
Zitrone | 1 Stk. |
Glasur: | |
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Rum | 2 EL |
Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Fรผr den Mรผrbeteig Mehl und Backpulver mit einer Prise Salz mischen. Butter in Flรถckchen und Zucker und Vanillinzucker dazugeben und mit den Fingern alles zerreiben (รคhnlich wie bei Streuseln). Dann kommt das Ei dazu. Mit den Hรคnden alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt im Kรผhlschrank bis zur weiteren Verwendung lagern.
2.Fรผr die Fรผllung die Apfelspalten mit Zitronensaft betrรคufeln. Mit Puddingpulver und evtl. Vanillinzucker mischen.
3.Den Teig halbieren und einen Boden und einen Deckel ausrollen. Den Boden etwas grรถรer als die Springform (Durchmesser 26 cm) ausrollen, damit man einen Rand (ca. 1 - 2 cm) hochziehen kann. Die gefettete und gemehlte Springform mit dem Boden auslegen. Merhmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelfรผllung darauf verteilen. Den Teigdeckel darauflegen und die Rรคnder zusammendrรผcken.
4.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad ca. 35 - 40 Minuten goldgelb backen.
5.Den Kuchen anschlieรend auskรผhlen lassen und mit einer Puderzucker-Rum-Glasur รผberziehen. Ggf. noch etwas Wasser zum Guss geben, wenn er noch nicht flรผssig genug ist.
6.Fรผr ein Backblech mit 30 x 40 cm Grรถรe einfach die Zutaten verdoppeln. Die Backzeit bleibt in etwa gleich.
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vom
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