Zutaten für 1 Personen
Äpfel | 6 Stück |
Saft einer ausgepressten Zitrone | etwas |
weiche Butter oder Margarine | 225 g |
Zucker | 225 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Dinkelmehl | 450 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Buttermilch | 225 ml |
backfertige Mohnfüllung | 250 g |
Puderzucker | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Damit sie nicht braun werden, mit Zitronensaft beträufeln und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
2.Für den Teig Eier, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe einige Minuten auf höchster cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Buttermilch auf niedriger Stufe kurz unterrühren.
3.Die Mohnfüllung kurz unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform (28 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 75 Minuten backen.
4.Evtl. nach 50 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
5.Für den Guss Puderzucker mit ca. 4 EL Wasser verrühren und den erkalteten Kuchen damit streifenförmig überziehen.
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vom
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