Zutaten fรผr 1 Personen
รpfel | 6 Stรผck |
Saft einer ausgepressten Zitrone | etwas |
weiche Butter oder Margarine | 225 g |
Zucker | 225 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Dinkelmehl | 450 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Buttermilch | 225 ml |
backfertige Mohnfรผllung | 250 g |
Puderzucker | 125 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und grob wรผrfeln. Damit sie nicht braun werden, mit Zitronensaft betrรคufeln und bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
2.Fรผr den Teig Eier, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Butter mit dem Handrรผhrgerรคt auf hรถchster Stufe einige Minuten auf hรถchster cremig rรผhren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Buttermilch auf niedriger Stufe kurz unterrรผhren.
3.Die Mohnfรผllung kurz unterrรผhren. Zuletzt die Apfelwรผrfel unterheben. Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform (28 cm Durchmesser) fรผllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 75 Minuten backen.
4.Evtl. nach 50 Minuten Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
5.Fรผr den Guss Puderzucker mit ca. 4 EL Wasser verrรผhren und den erkalteten Kuchen damit streifenfรถrmig รผberziehen.
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vom
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