Zutaten fรผr 6 Personen
Feigen | 15 Stรผck |
Butter | 300 Gramm |
Puderzucker | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zitronenschale gerieben | 1 Stรผck |
Eier | 2 Stรผck |
Eigelb | 2 Stรผck |
Zucker | 200 Gramm |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Grappa | 1 Esslรถffel |
Thymian frisch | 2 Stรผck |
Kristallzucker | 2 Esslรถffel |
Mandeln | 280 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zuerst den Mรผrbteig bereiten: Dazu Mehl mit Butter vermischen, dann Zucker, Eier, abgeriebene Zitronenschale dazu geben. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und cirba eine Stunde kรผhl stellen.
2.Wรคhrend der Teig rastet, die Mandelmasse zubereiten. Dazu Mandeln, Mehr, Zucker, Butter, zwei Eier, das Mark einer Vanilleschote und ein Esslรถffel Grappa miteinander vermengen und im Kรผhlschrank mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Die Feigen waschen und kreuzfรผrmig einschneiden.
3.Nach der Stunde, den Teig ausrollen und in die Tarteform legen. Das Backrohr auf 180ยฐC vorheizen und dann den Teig ca. 12-15 Minuten vorbacken.
4.Die Form aus dem Backrohr nehmen und ein wenig รผberkรผhlen lassen. Dann die Mandelmasse einfรผllen, mit einem Suppenlรถffel kleine Vertiefungen drรผcken und die nach oben zeigenden, kreuzfรถrmig eingeschnittenen Feigen hineindrรผcken. Mit Kristallzucker, Thymianblรคtter und geriebener Orangenschale bestreuen. Zum Schluss noch ein paar gehobelte Mandeln darรผberstreuen und circa 40 Minuten backen. Der Feigenkuchen ist auรen goldgelb und innen ein wenig weich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****r
vom
Kommentare zu โMandelkuchen mit Feigenโ