1. Home
  2. Rezept
  3. Mandelkuchen mit Feigen

Mandelkuchen mit Feigen

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Feigen15 Stรผck
Butter300 Gramm
Puderzucker80 Gramm
Salz1 Prise
Mehl250 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
Zitronenschale gerieben1 Stรผck
Eier2 Stรผck
Eigelb2 Stรผck
Zucker200 Gramm
Vanilleschote1 Stรผck
Grappa1 Esslรถffel
Thymian frisch2 Stรผck
Kristallzucker2 Esslรถffel
Mandeln280 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zuerst den Mรผrbteig bereiten: Dazu Mehl mit Butter vermischen, dann Zucker, Eier, abgeriebene Zitronenschale dazu geben. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und cirba eine Stunde kรผhl stellen.

    2.Wรคhrend der Teig rastet, die Mandelmasse zubereiten. Dazu Mandeln, Mehr, Zucker, Butter, zwei Eier, das Mark einer Vanilleschote und ein Esslรถffel Grappa miteinander vermengen und im Kรผhlschrank mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Die Feigen waschen und kreuzfรผrmig einschneiden.

    3.Nach der Stunde, den Teig ausrollen und in die Tarteform legen. Das Backrohr auf 180ยฐC vorheizen und dann den Teig ca. 12-15 Minuten vorbacken.

    4.Die Form aus dem Backrohr nehmen und ein wenig รผberkรผhlen lassen. Dann die Mandelmasse einfรผllen, mit einem Suppenlรถffel kleine Vertiefungen drรผcken und die nach oben zeigenden, kreuzfรถrmig eingeschnittenen Feigen hineindrรผcken. Mit Kristallzucker, Thymianblรคtter und geriebener Orangenschale bestreuen. Zum Schluss noch ein paar gehobelte Mandeln darรผberstreuen und circa 40 Minuten backen. Der Feigenkuchen ist auรŸen goldgelb und innen ein wenig weich.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****r
    vom
    Profilbild von k****r

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMandelkuchen mit Feigenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich