Zutaten fรผr 12 Personen
Der Teig: | etwas |
Butter | 150 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Dinkelmehl 630 | 250 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel |
Der Mandelbelag: | |
---|---|
Zucker | 175 Gramm |
Eier | 3 |
Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Mandeln gehackt | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Beutel |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel |
Zitronenabrieb | 1 Teelรถffel |
Amaretto | 3 Esslรถffel |
zum Bestreuen: | |
---|---|
Mandelplรคttchen | 50 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 5 Min
Der Teig:
1.Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig rรผhren. Dann die รผbrigen Teigzutaten dazu geben und mit den Hรคnden zรผgig einen Mรผrbteig kneten.
2.Backpapier in eine Tarteform einpassen, den Mรผrbteig darin gleichmรครig verteilen, den Rand etwas hochziehen und das Ganze ca. eine Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen. Dann mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Der Mandelbelag:
3.Den Zucker mit den Eiern zu einer cremigen Masse schlagen und mit Mandeln, den Gewรผrzen und dem Likรถr verrรผhren. Diese Masse auf dem Mรผrbteig verteilen, die Mandelplรคttchen darauf streuen.
4.Die Tarte im vorgeheizten Rohr bei 180ยฐC ungefรคhr 40 - 45 Minuten backen, bis der Rand und die Mandeln beginnen Farbe anzunehmen. Etwas abkรผhlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
5.Tipp: Dieser Kuchen schmeckt schon frisch sehr gut aber noch besser ist er am nรคchsten Tag. Auรerdem eignet er sich hervorragend zum Einfrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Mandeltarteโ