Zutaten für 12 Personen
Butter | 250 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Eier | 4 |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Rum | 4 EL |
Kakaopulver | 1 EL |
Milch | 1 EL |
gemahlene Haselnüsse o. Mandeln | 3 EL |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daraufsieben und zusammen mit 2 EL Rum unterrühren. Teig dritteln. Eine Kastenform fetten und bröseln, dann eine Teigportion einfüllen und etwas am Rand hochstreichen.
2.zweite Portion Teig mit Kakao und Milch verrühren, in die Form füllen und auch wieder etwas am Rand hochstreichen. Unter den restlichen Teig die Nüsse oder Mandeln und den Rum rühren, dann in die Form füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 60 MIn. backen. Nach 15 Min. Backzeit mit einem Messer in der Mitte - der Länge nach - einen 1 cm tiefen Einschnitt machen....dann bäckt er schöner hoch !!!
3.Den Kuchen nach dem Backen auf einem Rost abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
4.TIPP : wer es etwas süßer möchte macht einen Guss aus Puderzucker und Rum und überzieht den lauwarmen Kuchen damit
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vom
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