Zutaten für 1 Personen
Margarine oder weiche Butter | 250 g |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 3 TL |
Eier | 4 |
Mehl | 200 g |
Speisestärke | 100 g |
Backpulver | 4 TL (gestrichen) |
Joghurt | 2 EL |
gemahlenen Mohn | 70 g |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Das Fett mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und jeweils ca. 30sec. unterrühren. Salz, Mehl, Speisestärke, Backpulver und den Joghurt zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
2.Eine Kastenform einfetten, ca. die Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen.
3.Zu dem restlichen Teig den Mohn geben und verrühren. Auf die helle Teigschicht geben und eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Oberfläche etwas glätten.
4.Die Form in den auf 160°Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben. Nach 15 Min. Backzeit längs in der Mitte der Teigoberfläche einen Schnitt machen ("Soll-Bruchstelle") und weitere 45 Min. backen. Mittels eines Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen gar ist. Ca. eine 3/4 Std. in der Form auskühlen lassen und dann stürzen.
5.Je nach eigenem Geschmack den Kuchen noch mit einem Puderzucker-Guss, Puderzucker oder mit einer Schokoglasur überziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anoubis
vom
Kommentare zu „Kuchen/Gebäck - Marmorkuchen mit Mohn“