Zutaten fรผr 6 Personen
Butter - keine Margarine | 250 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Vanillezucker, selbst hergestellt | 1 Esslรถffel |
Eier - Marianne war fleiรig | 6 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 375 Gramm |
Backpluver | ½ Pรคckchen |
Sahne 10% Fett, mindestens | 100 ml |
Vanilleschoten | 2 Stรผck |
Kuvertรผre Vollmilch | 100 Gramm |
Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern schaumig rรผhren. Mehl und Backpulver dazu geben und gut vermischen. Sahne dazu, bis ein geschmeidiger, schwerer Rรผhrteig ensteht.
2.Nun den Teig teilen. Die Vanilleschoten der Lรคnge nach aufschlitzen und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Dieses mit einem Teil des Teiges verrรผhren und in eine gefettete und gebrรถselte Gugelhupfform fรผllen.
3.Die Kuvertรผre zerkleinern und im Wasserbad (nicht รผber 38 Grad) auflรถsen und den zweiten Teil des Teiges damit vermischen.
4.Den dunklen Teig auf dem Hellen verteilen und eine Gabel spiralfรถrmig durch beide Teigschichten ziehen.
5.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 50 Minuten backen. (Stรคbchenprobe)
6.Nach dem Auskรผhlen entweder mit Schokoguss oder Puderzucker รผberziehen.
7.Mein Onkel liebt den Kuchen und isst ihn am liebsten auf einem Butterbrot. (!)
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vom
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