Zutaten für 6 Personen
Butter - keine Margarine | 250 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Vanillezucker, selbst hergestellt | 1 Esslöffel |
Eier - Marianne war fleißig | 6 Stück |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 375 Gramm |
Backpluver | ½ Päckchen |
Sahne 10% Fett, mindestens | 100 ml |
Vanilleschoten | 2 Stück |
Kuvertüre Vollmilch | 100 Gramm |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazu geben und gut vermischen. Sahne dazu, bis ein geschmeidiger, schwerer Rührteig ensteht.
2.Nun den Teig teilen. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und mit einem Messer das Mark herauskratzen. Dieses mit einem Teil des Teiges verrühren und in eine gefettete und gebröselte Gugelhupfform füllen.
3.Die Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad (nicht über 38 Grad) auflösen und den zweiten Teil des Teiges damit vermischen.
4.Den dunklen Teig auf dem Hellen verteilen und eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen.
5.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
6.Nach dem Auskühlen entweder mit Schokoguss oder Puderzucker überziehen.
7.Mein Onkel liebt den Kuchen und isst ihn am liebsten auf einem Butterbrot. (!)
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vom
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