1. Home
  2. Rezept
  3. Kastenkuchen mit Herz in der Mitte

Kastenkuchen mit Herz in der Mitte

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
dunkler Teig:
Butter100 g
Zucker80 g
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Ei1 Stk.
ร–l1 EL
Mehl125 g
Backpulver½ Pรคckchen
Milch3 EL
Backkakao2 EL
heller Teig:
Butter200 g
Zucker150 g
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier3 Stk.
Mehl250 g
Backpulver1 Pรคckchen
Milch100 ml
Glasur:
Kuvertรผre dunkel100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 15 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Zuerst den dunklen Teig zubereiten und backen. Dazu eine Auflaufform Buttern und mit Zucker ausstreuen. Ofen auf 180ยฐ C Umluft heizen.

    2.Die benรถtigten Zutaten abmessen, Mehl mit Backpulver, Zucker mit Vanillezucker mischen. Das Ei und das ร–l mit dem Zuckergemisch schaumig rรผhren, Butter zugeben, glatt rรผhren, Milch, Mehl und Kakao untermischen und glatt rรผhren.

    3.Den Teig in die Auflaufform fรผllen und und bei 180ยฐ C ca. 35 - 45 Min. auf der mittleren Schiene backen. Stรคbchenprobe machen. Ca. eine 1/2 Std. oder auch lรคnger auskรผhlen lassen und Herzen ausstechen. Die Reste forme ich zu Tรถrtchenbรถden und friere sie ein.

    4.Den hellen Teig auf die gleiche Weise wie den dunklen herstellen und eine gebutterte und gezuckerte Kastenform (30 cm) mit ca. knapp 1/3 desTeiges befรผllen. Die ausgestochenen Herzen hinein setzen (hoch hineinstellen) und den restlichen Teig drum herum und oben drauf verteilen.

    5.Bei ebenfalls 180ยฐ C auf der mittleren Schiene dieses Mal ca. 40 - 50 Min. backen und vollstรคndig auskรผhlen lassen.

    6.Die Kuvertรผre รผber dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen und fest werden zu lassen. Entweder vor dem Festwerden weiter dekorieren oder danach aufschneiden und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Eos1
    vom
    Profilbild von Eos1

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKastenkuchen mit Herz in der Mitteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich