Zutaten fรผr 8 Personen
dunkler Teig: | |
---|---|
Butter | 100 g |
Zucker | 80 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 Stk. |
รl | 1 EL |
Mehl | 125 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Milch | 3 EL |
Backkakao | 2 EL |
heller Teig: | |
---|---|
Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 3 Stk. |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 100 ml |
Glasur: | |
---|---|
Kuvertรผre dunkel | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
2 Std
1.Zuerst den dunklen Teig zubereiten und backen. Dazu eine Auflaufform Buttern und mit Zucker ausstreuen. Ofen auf 180ยฐ C Umluft heizen.
2.Die benรถtigten Zutaten abmessen, Mehl mit Backpulver, Zucker mit Vanillezucker mischen. Das Ei und das รl mit dem Zuckergemisch schaumig rรผhren, Butter zugeben, glatt rรผhren, Milch, Mehl und Kakao untermischen und glatt rรผhren.
3.Den Teig in die Auflaufform fรผllen und und bei 180ยฐ C ca. 35 - 45 Min. auf der mittleren Schiene backen. Stรคbchenprobe machen. Ca. eine 1/2 Std. oder auch lรคnger auskรผhlen lassen und Herzen ausstechen. Die Reste forme ich zu Tรถrtchenbรถden und friere sie ein.
4.Den hellen Teig auf die gleiche Weise wie den dunklen herstellen und eine gebutterte und gezuckerte Kastenform (30 cm) mit ca. knapp 1/3 desTeiges befรผllen. Die ausgestochenen Herzen hinein setzen (hoch hineinstellen) und den restlichen Teig drum herum und oben drauf verteilen.
5.Bei ebenfalls 180ยฐ C auf der mittleren Schiene dieses Mal ca. 40 - 50 Min. backen und vollstรคndig auskรผhlen lassen.
6.Die Kuvertรผre รผber dem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen und fest werden zu lassen. Entweder vor dem Festwerden weiter dekorieren oder danach aufschneiden und genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eos1
vom
Kommentare zu โKastenkuchen mit Herz in der Mitteโ