Zutaten fรผr 6 Personen
Der Grundteig | |
---|---|
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 130 Gramm |
Eier | 2 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Speisestรคrke | 80 Gramm |
Mehl | 220 Gramm |
Backpulver, selbsgemischt - geht selbstverstรคndlich auch da P. von Dr. Oe oder eine Msp. Natron | 12 Gramm |
Die erste Mischung | |
---|---|
starker Espresso kalt | 50 ml |
Die zweite Mischung | |
---|---|
Zucker | 100 Gramm |
Sahne | 100 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
und auรerdem.... | |
---|---|
Fett und Brรถsel fรผr die Form | etwas |
starker Espresso kalt | 15 ml |
Puderzucker | 125 Gramm |
Schokobohnen | einige |
etwas Schokosahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
der Grundteig
1.Aus den oben angegebenen Zutaten einen schweren Rรผhrteig herstellen. Eventuell - meist aber nicht nรถtig - etwas Milch angieรen.
2.Nun den Teig teilen. Bei mir waren das 335 g.
erste Mischung
3.Starken Espresso kochen und abkรผhlen lassen. Mit der einen Teighรคlfte mischen.
zweite Mischung.
4.Den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, die Sahne angieรen und aufkochen. Nun die Butter unterrรผhren und diese Karamellmasse etwas abkรผhlen lassen. Dann mit der zweiten Teighรคlfte verrรผhren.
...und auรerdem
5.Nun den Karamellteig in eine gefettete und gebrรถselte Kastenform (26 cm) fรผllen, die Kaffeeteighlรคfte darauf geben und mit einer Galbel die beiden Teige spiralfรถrmig miteinander vermischen. Bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen.
6.Den Espresso mit dem Puderzucker verrรผhren und diesen Guss sofort nach dem Herausnehmen รผber den Kuchen ziehen. Mit Schokobohnen verzieren und kalt werden lassen. Erst jetzt mit der Schokosahne Tupfer auf den Kuchen setzten.
7.TIPP: Mit der doppelten Menge lรคsst sich eine Gugelhupfform gut fรผllen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Marmorkuchen "Kafkar" - ein Geschmackserlebnisโ