Zutaten für 6 Personen
Der Grundteig | |
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Butter | 100 Gramm |
Zucker | 130 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Speisestärke | 80 Gramm |
Mehl | 220 Gramm |
Backpulver, selbsgemischt - geht selbstverständlich auch da P. von Dr. Oe oder eine Msp. Natron | 12 Gramm |
Die erste Mischung | |
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starker Espresso kalt | 50 ml |
Die zweite Mischung | |
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Zucker | 100 Gramm |
Sahne | 100 Gramm |
Butter | 20 Gramm |
und außerdem.... | |
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Fett und Brösel für die Form | etwas |
starker Espresso kalt | 15 ml |
Puderzucker | 125 Gramm |
Schokobohnen | einige |
etwas Schokosahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
der Grundteig
1.Aus den oben angegebenen Zutaten einen schweren Rührteig herstellen. Eventuell - meist aber nicht nötig - etwas Milch angießen.
2.Nun den Teig teilen. Bei mir waren das 335 g.
erste Mischung
3.Starken Espresso kochen und abkühlen lassen. Mit der einen Teighälfte mischen.
zweite Mischung.
4.Den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, die Sahne angießen und aufkochen. Nun die Butter unterrühren und diese Karamellmasse etwas abkühlen lassen. Dann mit der zweiten Teighälfte verrühren.
...und außerdem
5.Nun den Karamellteig in eine gefettete und gebröselte Kastenform (26 cm) füllen, die Kaffeeteighläfte darauf geben und mit einer Galbel die beiden Teige spiralförmig miteinander vermischen. Bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen.
6.Den Espresso mit dem Puderzucker verrühren und diesen Guss sofort nach dem Herausnehmen über den Kuchen ziehen. Mit Schokobohnen verzieren und kalt werden lassen. Erst jetzt mit der Schokosahne Tupfer auf den Kuchen setzten.
7.TIPP: Mit der doppelten Menge lässt sich eine Gugelhupfform gut füllen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Marmorkuchen "Kafkar" - ein Geschmackserlebnis“