Zutaten für 8 Personen
Butter | 175 gr. |
Zucker | 175 gr. |
Eier | 3 |
Mehl | 175 gr. |
Backpulver | ½ Päckchen |
Kakaopulver | 2 EL |
Milch | 2 EL |
Orangensaft | 3 EL |
abgeriebene Schale einer halben Orange | etwas |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
---Guss--- | etwas |
Orangensaft | 2 EL |
Puderzucker | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 190°C vorheizen. Springform (20 cm) gut einfetten und mit Mehl ausstauben.
2.Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise über die Eiermasse sieben und unterrühren.
3.Den Teig halbieren. Kakaopulver und Milch zur einen Hälfte geben und verrühren, Orangensaft und -schale zur anderen Hälfte geben und verrühren.
4.Zuerst den dunklen Teig in die Form geben und glatt streichen. Dann den hellen Teig darauf geben und mit einer Gabel für den Marmoreffekt verrühren. Den Kuchen ca. 45 min backen. Sollte er oben zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken. Anschließend gut auskühlen lassen.
5.Puderzucker und Saft zu einer glatten Masse verrühren und den Kuchen damit bestreichen. Evtl. mit Schokoraspeln, geschmolzener Schokolade oder sonstigem Schokodekor verzieren.
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vom
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