1. Home
  2. Rezept
  3. Blitz-Aprikosenkuchen

Blitz-Aprikosenkuchen

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke:
Aprikosen oder 2 Dosen1 ½ kg
+ etwas weiche Butter250 g
+ etwas Weizenmehl Type 405 oder 550300 g
Zartbitter-Schokolade50 g
gemahlene Mandeln50 g
Mandelblättchen150 g
Zucker200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Eier Größe M4
Rum1 EL
Backpulver1 TL
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Schokolade fein reiben. Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.

    2.Die Aprikosen waschen, den Stein entfernen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    3.Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, gemahlenen Mandeln und geriebener Schokolade vermischen, mit Rum unter den Teig rühren. Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Fettpfanne verstreichen. Die Aprkosenhälften mit der Wölbung nach oben, dicht an dicht auf dem Teig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.

    4.Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.

    5.Herausnehmen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

    6.Dazu schmeckt leicht gezuckerte Schlagsahne.

    7.Tipp: Der Kuchen kann auch mit Walnusskernen gebacken werden. Dafür 50 g Walnusskerne fein hacken und unter den Teig rühren. Etwa 150 g ganze Walnusskern-Hälften in die Mitte der Aprikosen legen. (Die Aprikosen mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen).

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Blitz-Aprikosenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich