Zutaten für 8 Personen
à 850 ml Aprikosen | 2 Dosen |
Mehl | 500 g |
Zucker | 300 g |
Butter oder Margarine | 400 g |
Marzipanrohmasse | 200 g |
Bittermandel-Backöl | 12 Tropfen |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Speisestärke | 75 g |
Backpulver | 2 TL |
Mandelblättchen | 100 g |
abger. Schale einer Zitrone oder 1 TL Zitronenschalenaroma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aprikosen gut abtropfen lassen. Für die Streusel: 250 g Mehl mit 100 g Zucker mischen. Danach 150 g Fett schmelzen und über die Mehl-Zucker-Mischung gießen und zu Streuseln verkneten. Die Marzipanrohmasse grob reiben und zusammen mit dem Bittermandel-Backöl unter die Streusel kneten.
2.Für den Teig: 250 g Fett, 200 g Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale cremig rühren. Die Eier nacheinander abwechselnd mit 50 g Speisestärke dazugeben. 250 g Mehl, Backpulver + 25 g Speisestärke mischen und zum Schluss kurz unter den Teig rühren.
3.Teig in der eingefetteten Fettpfanne des Backofens glatt streichen und mit den abgetropften Aprikosen belegen. Darauf die Streusel gleichmäßig verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Tipp: Die Mandelblättchen separat in der Pfanne rösten und erst kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Ist deutlich knuspriger.
4.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad C / Heißluft: 150 Grad C) ca. 45-55 min backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****n
vom
Kommentare zu „Aprikosen-Marzipan-Streuselkuchen“