Zutaten fรผr 2 Personen
Marzipanrohmasse | 60 g |
Butter | 30 g |
Kefir | 60 g |
Rohrzucker | 30 g |
Orangen-Zucker | 10 g |
Piment | 1 Msp |
Safranfรคden | 2 |
Zitronensaft | 1 TL |
Eier | 2 |
Dinkelmehl Type 630 | 140 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Birne (Abate Fetel) | 1 groรe |
Walnรผsse gehackt | 30 g |
Auรerdem: | |
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Butter und 1/2 EL Rohrzucker fรผr die Form, | etwas |
1/2 EL Rohrzucker und 1/4 TL Zimt zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Marzipanrohmasse grob raspeln. Zusammen mit Butter, Kefir, beiden Zuckersorten und Piment mit dem Handmixer cremig rรผhren.
2.Safranfรคden ganz fein hacken und zusammen mit Zitronensaft hinzufรผgen. Eier einzeln unterrรผhren.
3.Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unterrรผhren.
4.Birne schรคlen, entkernen und in dicke Spalten schneiden.
5.Backofen auf 175 Grad vorheizen.
6.Springform einfetten. 1/2 EL Rohrzucker auf den Boden der Form streuen. Birnenspalten und die Hรคlfte der Walnรผsse auf dem Formboden verteilen. Teig darรผbergeben und glatt streichen. Mit den restlichen Walnรผssen bestreuen.
7.Auf der 2. Schiene von unten 35 - 40 min. backen. Mit einem Spieร in die Mitte des Kuchens stechen, um zu prรผfen, ob kein Teig mehr dran kleben bleibt. Ansonsten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird, und fertig backen.
8.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 min. in der Form abkรผhlen lassen. Dann den Springformrand entfernen. Ein groรes, rundes Holzbrett (alternativ einen groรen Teller) oben auf legen und den Kuchen herumdrehen.
9.Sofort mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und erkalten lassen.
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vom
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