Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke: | |
---|---|
Erdbeeren | 100 g |
Rhabarber, ca. 3 Stangen | 200 g |
weiche Butter | 175 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
+ 1 EL Zucker | 175 g |
Eier Grรถรe M | 3 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 275 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Vollmilch-Joghurt | 125 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 50 Min
1.Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Rhabarber waschen, putzen und schrรคg in ca. 1 cm breite Stรผcke schneiden.
2.Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 150ยฐ C) vorheizen. Eine Springform (26 cm ร) einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen.
3.Butter, Vanillezucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes cremig rรผhren. Die Eier einzeln unterrรผhren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrรผhren.
4.Den Teig in die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen. Erdbeeren und Rhabarber mit 1 EL Zucker vermengen. Die Hรคlfte der Frรผchte auf den Teig geben und ca. 1 cm in den Teig drรผcken. รbrige Frรผchte auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45-55 Minuten backen. (Stรคbchenprobe!)
5.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann den Springformrand lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
6.Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โErdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchenโ