Zutaten fรผr 16 Personen
Fรผr ca. 16 Stรผcke: | |
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Butter | 350 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Schlagsahne | 5 EL |
brauner Zucker | 100 g |
Mandelblรคttchen | 150 g |
Zwetschgen | 1 ¾ kg |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 250 g |
Eier Grรถรe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Speisestรคrke | 75 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Fett und Brรถsel fรผr die Fettpfanne | etwas |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr die Mandelkruste 100 g Butter mit 1 Pรคckchen Vanillezucker, Sahne und braunem Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kรถcheln lassen. Die Mandelblรคttchen vorsichtig mit einer Gabel untermengen und weitere 2-3 Minuten kรถcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und etwa 15 Minuten abkรผhlen lassen. Dabei mehrmals vorsichtig umrรผhren. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
2.Backofen auf 200ยฐ C (Umluft: 175ยฐ C) vorheizen.
3.Fรผr den Rรผhrteig 250 g Butter, Salz, 1 Pรคckchen Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes cremig rรผhren. Die Eier nacheinander unterrรผhren. Mehl mit Speisestรคrke, Backpulver und Zitronenschale mischen und in 2-3 Portionen unterrรผhren.
4.Eine Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen. Den Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen und dicht und dicht mit den Zwetschgen belegen. Den Mandelguss darรผber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskรผhlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
5.Tipp: Ich habe die Hรคlfte der angegeben Menge genommen und den Zwetschgenkuchen in einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) gebacken. Wer die schlankere Variante bevorzugt, nimmt etwa 1/3 weniger Zucker als angegeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โZwetschgen-Kuchen mit Mandelkrusteโ