Zutaten fรผr 1 Personen
Eier, Grรถรe: M | 4 |
Zucker | 400 g |
Salz | 1 Prise |
Nelkenpulver | ½ TL |
Zimt | 1 TL |
Mandeln, gemahlen | 300 g |
Mandeln, gehackt | 200 g |
Orangeat | 150 g |
Zitronat | 150 g |
Hirschhornsalz | 1 TL, gestr. |
Zitronenschale, gerieben | 1 TL |
Vanillezucker | 2 Pk. |
Obladen | etwas |
Mandelhรคlften | etwas |
FรR DIE GLASUR: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
br. Rum | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker und Eier so lange schaumig rรผhren, bis der Zucker sich aufgelรถst hat.
2.Zitronat und Orangeat etwas kleiner hacken, mit den Mandeln und allen weiteren Zutaten mischen. Dann in die Zucker-Ei-Mischung einrรผhren. Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
3.Die Obladen auf ein Format 6 x 10 cm oder 7 x 11 cm schneiden. Den Teig mit einem Eรlรถffel in die Mitte der Oblaten setzen, aber nicht bis zum Rand verstreichen, da der Teig noch etwas auseinanderlรคuft.
4.Mandeln mit heiรem Wasser รผbergieรen, die Schale ablรถsen und die Mandeln halbieren. Je eine halbe Mandel in die Mitte der Lebkuchen drรผcken.
5.Backofen auf Umluft 150ยฐC vorheizen. Elisenlebkuchen in Backofenmitte ca. 20 Minuten backen.
6.Aus Puderzucker und Rum einen dickflรผssigen Zuckerguร rรผhren und die noch warmen Elisenlebkuchen damit bestreichen. Noch einen Tag auf einem Rost nachtrocknen lassen.
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vom
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