Zutaten für 8 Personen
Blätterteig | 350 g |
Sahne | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Mandeln gehäutet | 125 g |
Zucker | 75 g |
weiche Butter | 50 g |
Ei | 1 |
Bio-Zitrone Schale | 1 TL (gestrichen) |
frische Feigen | 8 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Blätterteig zu einem Rechteck (34x18) auf Backpapier ausrollen. 1 EL Sahne mit dem Eigelb verrühren und Teigränder damit bestreichen, rundum ca. 1 cm breit Rand einklappen. Teigplatte mit restlicher Eiersahne bestreichen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.Backblech in den Ofen schieben und Umluft 180°C vorheizen. Geschälte Mandeln im Ofen auf Backpapier goldgelb rösten. Abgekühlte Mandeln dann im Blitzhacker mahlen. Mit Zucker, weiche Butter, 1 Ei sowie der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Mandlemasse auf den Teig streichen und nochmal ca. 10 Minuten kalt stellen.
3.Feigen waschen, vierteln, mit der Haut nach unten auf die Mandelmasse setzen (siehe Foto) Feigenkuchen im Ofen 35-40 Minuten backen, warm servieren. Kann aber auch kalt gegessen werden.
4.Tipp: dazu passt ein Vanilleeis und oder Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Kuchen: Mandelkuchen mit Feigen“