Zutaten fรผr 8 Personen
Hefeteig | |
---|---|
Milch lauwarm | ¼ Liter |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Rohrzucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Mehl | 500 g |
Butter | 60 g |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Mandelmasse | |
---|---|
Mandeln gehackt | 200 g |
Butter | 100 g |
Rohrzucker | 40 g |
Milch | 100 ml |
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
1.Zuerst die Hefe in der lauwarmen Milch auflรถsen. Dann die Hefemilch, den Zucker, Salz und Ei in der Rรผhrschรผssel verrรผhren. Das Mehl zugeben und unterrรผhren. Die Butter in Flรถckchen und die Zitronenschale zugeben und alles mit dem Knethaken etwa 3 Minuten schlagen. Der Teig sollte glรคnzen und sich von der Schรผssel lรถsen.
2.Den Teig mit etwas Mehl bestรคuben, zu einer Kugel formen und 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Er sollte sein Volumen verdoppeln.
3.Inzwischen den Belag zubereiten. Dafรผr Butter in der Pfanne schmelzen, die Mandeln zugeben und kurz rรถsten. Dann Zucker und Milch zugeben und alles zu einer streichfรคhigen Masse einkochen. Die Zitronenschale und Zimt einrรผhren. Dann die Masse etwas abkรผhlen lassen.
4.Den Backofen auf 190ยฐC O/U Hitze vorheizen. Ein Backblech etwa 30x40 cm mit Backpapier auslegen.
5.Den gegangenen Teig noch einmal durchkneten und mit den Hรคnden auf dem Backblech zu einem gleichmรครig dicken Boden ausdrรผcken. Den Boden nochmals 10 Minuten gehen lassen.
6.Nun die Mandelmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โMandelkuchenโ