Zutaten für 1 Personen
für den Mürbteig: | |
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Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 125 g |
gemahlene Mandeln | 125 g |
kalte Butter in Flöckchen | 125 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
brauner Zucker | 100 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
zusätzlich: | |
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Mandelblättchen | 100 g |
Aprikosenmarmelade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Die Zutaten für den Teig mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Dabei dürfen die Butterflöckchen ruhig noch im Teig zu erkennen sein. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 - 2 Stunden kalt stellen.
2.Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen. Die Marmelade erwärmen und glatt rühren. Die Plätzchen damit bepinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen. Leicht andrücken. Kalt stellen, so lange bis der Backofen vorgeheizt ist. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 13 - 15 Minuten goldgelb backen. Anschließend mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost zum Auskühlen ziehen.
Variante mit Haselnuss:
3.Gemahlene Mandeln im Teig durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Statt Mandelblättchen mit gehobelten Haselnüssen bestreuen. Statt Aprikosenmarmelade z. B. Kirschmarmelade verwenden.
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vom
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