1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsplätzchen: Mandelblättchen-Marmeladen-Herzen

Weihnachtsplätzchen: Mandelblättchen-Marmeladen-Herzen

2 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Mürbteig:
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630125 g
gemahlene Mandeln125 g
kalte Butter in Flöckchen125 g
Eigelb1 Stk.
Zimt1 TL (gestrichen)
brauner Zucker100 g
Vanillinzucker1 Päckchen
zusätzlich:
Mandelblättchen100 g
Aprikosenmarmelade etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Die Zutaten für den Teig mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Dabei dürfen die Butterflöckchen ruhig noch im Teig zu erkennen sein. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 - 2 Stunden kalt stellen.

    2.Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen. Die Marmelade erwärmen und glatt rühren. Die Plätzchen damit bepinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen. Leicht andrücken. Kalt stellen, so lange bis der Backofen vorgeheizt ist. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 13 - 15 Minuten goldgelb backen. Anschließend mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost zum Auskühlen ziehen.

  • Variante mit Haselnuss:

    3.Gemahlene Mandeln im Teig durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Statt Mandelblättchen mit gehobelten Haselnüssen bestreuen. Statt Aprikosenmarmelade z. B. Kirschmarmelade verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Mandelblättchen-Marmeladen-Herzen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich