Zutaten für 1 Personen
für den Hefeteig: | |
---|---|
lauwarme Milch | 100 ml |
Dinkelmehl, Type 630 | 275 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Honig | 2 EL (gestrichen) |
feiner Zucker | 40 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Macis, das ist gemahlene Muskatblüte | 1 Msp |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Biozitronenabrieb | 1 TL (gestrichen) |
weiche Butter oder Margarine | 100 g |
kommt später dazu: | |
---|---|
Zitronat, fein gehackt | 40 g |
Rosinen, kann man nach Belieben auch zerkleinern | 100 g |
Korinthen oder Berberitzen | 30 g |
gemahlene helle Mandeln | 75 g |
zum Bestäuben: | |
---|---|
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel vermischen. Alle Zutaten bis zur weichen Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
2.Den Teig zugedeckt im 40 Grad warmen Backofen ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach sollte der Teig sichtbar größer sein. Die restlichen Zutaten von Zitronat bis gemahlene Mandeln dazugeben und unterarbeiten.
3.Den Teig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen. Nochmal zugedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
4.Danach mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und die noch heißen Teilchen dick mit Puderzucker einstäuben. Anschließend abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgebäck: Stollenbällchen“