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Weihnachtsgebäck: Stollenbällchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
für den Hefeteig:
lauwarme Milch100 ml
Dinkelmehl, Type 630275 g
Trockenhefe1 Päckchen
Honig2 EL (gestrichen)
feiner Zucker40 g
Vanillinzucker1 Päckchen
Macis, das ist gemahlene Muskatblüte1 Msp
Zimt1 TL (gestrichen)
Biozitronenabrieb1 TL (gestrichen)
weiche Butter oder Margarine100 g
kommt später dazu:
Zitronat, fein gehackt40 g
Rosinen, kann man nach Belieben auch zerkleinern100 g
Korinthen oder Berberitzen30 g
gemahlene helle Mandeln75 g
zum Bestäuben:
Puderzucker2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Mehl und Trockenhefe in einer Rührschüssel vermischen. Alle Zutaten bis zur weichen Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

    2.Den Teig zugedeckt im 40 Grad warmen Backofen ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach sollte der Teig sichtbar größer sein. Die restlichen Zutaten von Zitronat bis gemahlene Mandeln dazugeben und unterarbeiten.

    3.Den Teig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen. Nochmal zugedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.

    4.Danach mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und die noch heißen Teilchen dick mit Puderzucker einstäuben. Anschließend abkühlen lassen.

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