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Mein erster Neujahrsstollen

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Rosinen250 gr.
Orangeat100 gr.
Zitronat (Sukkade)50 gr.
Mandeln gehackt75 gr.
Rum35 ml
Mehl300 gr.
Hefe30 gr.
Milch125 ml
Zucker130 gr.
Eigelb1 Stรผck
Salz1 TL (gestrichen)
Lebkuchengewรผrz¼ TL
Marzipanrohmasse100 gr.
Butter150 gr.
Zucker75 gr.
Vanillezucker1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Habe nicht bedacht das der Stollen mindestens 2 Wochen ruhen muรŸ vor dem Anschneiden. Somit wird er am Neujahrstag geschlachtet. Lach! P R O S I T ! N E U J A H R !

    2.Am Vortag Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 100 ml Wasser verrรผhren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

    3.Am nรคchsten Tag fรผr den Hefevorteig Mehl in eine Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefe mit kalter Milch und Zucker verrรผhren, zum Mehl geben und zu einem festen Vorteig kneten. Zugedeckt an einem nicht zu warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

    4.Marzipan zerbrรถckeln und nach und nach dazugeben, bis es ganz untergearbeitet ist. 200 g Butter in Stรผckchen dazugeben und unterarbeiten; der Teig darf dabei nicht warm werden.

    5.Die Frรผchtemischung unter den Hefeteig kneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

    6.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Lรคngsseite ein schlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    7.Die Teighรคlfte zu einem Rechteck von 30x20 cm formen. Mit der Kuchenrolle von der Lรคngsseite des Teigs eine Hรคlfte leicht flach rollen, mit den Hรคnden eine Kerbe in die Teigmitte drรผcken. Das flachgerollte Teigstรผck รผberklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Stollen 10 Minuten ruhen lassen.

    8.Den Stollen auf doppelt gefaltetes Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175 Grad weitere 15 Minuten backen.

    9.Den Stollen noch heiรŸ mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Zucker mit Vanillezucker mischen und รผber die Stollen streuen. Die Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.

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