Zutaten fรผr 2 Personen
Rosinen | 250 gr. |
Orangeat | 100 gr. |
Zitronat (Sukkade) | 50 gr. |
Mandeln gehackt | 75 gr. |
Rum | 35 ml |
Mehl | 300 gr. |
Hefe | 30 gr. |
Milch | 125 ml |
Zucker | 130 gr. |
Eigelb | 1 Stรผck |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Lebkuchengewรผrz | ¼ TL |
Marzipanrohmasse | 100 gr. |
Butter | 150 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Habe nicht bedacht das der Stollen mindestens 2 Wochen ruhen muร vor dem Anschneiden. Somit wird er am Neujahrstag geschlachtet. Lach! P R O S I T ! N E U J A H R !
2.Am Vortag Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 100 ml Wasser verrรผhren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.
3.Am nรคchsten Tag fรผr den Hefevorteig Mehl in eine Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefe mit kalter Milch und Zucker verrรผhren, zum Mehl geben und zu einem festen Vorteig kneten. Zugedeckt an einem nicht zu warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
4.Marzipan zerbrรถckeln und nach und nach dazugeben, bis es ganz untergearbeitet ist. 200 g Butter in Stรผckchen dazugeben und unterarbeiten; der Teig darf dabei nicht warm werden.
5.Die Frรผchtemischung unter den Hefeteig kneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
6.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Lรคngsseite ein schlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
7.Die Teighรคlfte zu einem Rechteck von 30x20 cm formen. Mit der Kuchenrolle von der Lรคngsseite des Teigs eine Hรคlfte leicht flach rollen, mit den Hรคnden eine Kerbe in die Teigmitte drรผcken. Das flachgerollte Teigstรผck รผberklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Stollen 10 Minuten ruhen lassen.
8.Den Stollen auf doppelt gefaltetes Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175 Grad weitere 15 Minuten backen.
9.Den Stollen noch heiร mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Zucker mit Vanillezucker mischen und รผber die Stollen streuen. Die Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chefinmaria
vom
Kommentare zu โMein erster Neujahrsstollenโ