Zutaten für 1 Personen
Mehl | 500 gr. |
Milch | 250 ml |
Zucker | 60 gr. |
Backmalz | 10 gr. |
Butter | 70 gr. |
Eier | 2 |
Hefe | 30 gr. |
Salz | 8 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenaroma, Zimtzucker | etwas |
Für die Streusel/ Krümel | etwas |
Butter | 150 gr. |
Zucker | 80 gr. |
Mehl | 300 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenaroma | etwas |
Puderzucker zum bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwetschgen entsteinen und wie ein Kamm zu einem Krönchen einschneiden.
2.Hefestück oder Vorteig: Die hälfte der Milch Handwarm Temperieren. etwas Mehl entnehmen und zu einem weichen breiigen Teig mit dem Schneebesen rühren. Anschließend mit Mehl bestäuben und reifen lassen bis ein Pilz enstanden ist.
3.Jetzt sämtliche Zutaten in die Schüssel geben und zu einem nicht zu festen Teig gut durchkneten.
4.Den Teig jetzt 30 Min. ruhen lassen. Nachder Ruhe den Teig zusammenschlagen und nochmals 10 Min.ruhen lassen.
5.Den Teig dann in zwei 350 gr. und den Rest in 75 gr. teilen. Noch etwas enspannen lassen.
6.Für den Zwetschgenkuchenden Teig gleichmäßig ausrollen und die Form legen, den Rand andrücken und stippen. Mit Semmelbrösel bestreuen.
7.Die enkernten Zwetschgen jetzt reichlich und eng Sternförmig auf den Teig legen. Den Belegten Kuchen jetzt noch etwas gehen lassen und mit Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen in den Backofen schieben und ca. 30-35 Min.backen.
8.Zwischenzeitlich die kleinen Teiglinge in länglich-spitze teile formen oder mit denm Rollholz die Teiglinge oval ausrollen und zu einem Hörnchen wickeln und zu einem Hörnchen formen. Reifen lassen und mehrmals mit Ei bestreichen. Die Eierweck in der Mitte mit einer kl.Schere, in der ganzen länge mit kleinen Schitten halbtief einschneiden.
9.Zu den Streusel (Krümel): Butter, Zucker und Aromen zusammen verkneten und dann das Mehl zugeben und zu Krümel rubbeln. Die Streuseln sollten nicht zu trocken sein, da sie sonst mehlig schmecken und nicht knusbrig werden.
10.Teig ausrollen, ohne Rand und stippen. Den ausgerollten Teigling mit Wasser bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Streuselkuchen jetzt reifen lassen.
11.Ist der Zwetschgenkuchen gebacken können die reifen Eierweck oder Hörnchen in den ofen geschobe werden. Das gleich kann dann auch mt dem zweiten Blech passiern. Den Backofen auf 200°C zurückstellen
12.Zu guter letzt kann dann auch der Streuselkuchen in den Ofen geschoben werden, wenn alles andere aus den Ofen ist und goldgelb backen. Backzeit: 20-25 Min.
13.Den Zwetschgenkuchen sofort aus der Form und auf ein Gitterost legen, da der Kuchen sonst schwitzt. Das gleiche auch mit dem Streuselkuchen machen. Ist der Streuselkuchen abgekühlt, mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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