Zutaten fรผr 10 Personen
Zwetschgen frisch entsteint | 1800 gr. |
mit Stein waren es: 2250 gr. | etwas |
Zutaten Hefeteig: | |
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Weizen Mehl Type 405 | 1 kg |
Milch fettarm | 450 ml |
Eier Freiland | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zucker extrafein | 150 gr. |
Butter flรผssig | 100 gr. |
Hefe Wรผrfel frisch | 1 Pรคckchen |
Zutaten Streusel: | |
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Mehl gesiebt | 300 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Butter kalt | 200 gr. |
Aprikosenmarmelade -eigene Herst.- | etwas |
Menge nach Gusto | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Hefeteig:
1.Zuerst aus den Zutaten fรผr den Hefeteig einen solchen herstellen. Fรผr Anfรคnger siehe die genaue Anleitung mit einer Schritt fรผr Schritt Bebilderung in meinem KB unter - Hefe: Grundrezept -. Alle anderen stellen den Teig wie gewohnt her.....und lassen ihn 45 Min. gehen.
Vorbereitung:
2.Die Zwetschgen unter flieรendem kalten Wasser waschen.....in einem Sieb abtropfen lassen. An der vorhandenen Hautnaht bis zum Stein einschneiden......auseinanderklappen.....Stein entfernen. Zwetschgen bis zur Verwendung abdecken und Beiseite stellen.
Fertigstellung Backblech:
3.Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten. Backblech ausmessen......Teig grob +/- dritteln. 1/3 Teigstรผck 0,5cm stark ausrollen. Teig 10 Min. entspannen lassen......die Maรe รผbertragen und die Teigplatte ausschneiden. รberbleibsel zum restl. Teig geben.
4.Backofen vorheizen: Heiรluft auf 160ยฐ.......Ober/Unterhitze 180ยฐ.......Die Teigplatte auf das vorbereitete Blech legen......die Zwetschgen in nicht zu dichten Reihen in den Teig stecken. Das Blech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben und 20-25 Min. abbacken. ( bis die Rรคnder anfangen, braun zu werden) Aus dem Ofen nehmen un mit Zimtzucker bestreuen.
Zubereitung Streusel:
5.Mehl und Zucker in einer Schรผssel mischen. Kalte Butter in Stรผckchen dazugeben.....alles schnell mit einem Teigschaber zerhacken......dabei die entstehenden Streusel immer feiner zerhacken. Sie sollten zum Schluร nur noch kirschkerngroร sein.
Fertigstellung Zungen:
6.Das 2. Drittel Teig nehmen.....lรคnglich ausrollen.......ovale Zungen ausschneiden ( 9,5 x 18,5cm ) ich habe dazu einen Vorratsdosendeckel von TW genommen. Die Zungen auf ein Backblech legen.......die Mitte mit halbierten Zwetschgen belegen.......darauf die Hรคlfte der Streusel verteilen. Fรผr 12-15 Min. in den Ofen schieben....je nachdem wie braun die Streusel werden sollen.
Fertigstellung Streuseltaler:
7.Den restlichen Teig 0,5cm stark ausrollen.....mit einem Metallring Kreise ausstechen ( 10cm Durchmesser). Die Oberflรคche mit Aprikosenmarmelade bestreichen.....darรผber die restlichen Streusel verteilen. Blech in den Backfen schieben und fรผr 10 - 12 Min. abbacken.....je nach gewรผnschtem Brรคunungsgrad.
8.Dazu habe ich eisgekรผhlte, geschlagene Sahne gereicht.....und alle waren zufrieden. Auch die, die nicht so gerne Zwetschgenkuchen pur mรถgen ;-))) So habe ich aus einer Zubereitung Teig 3 unterschiedliche Kuchenrezepte hergestellt....damit die Auswahl auch gegeben war.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โHefe: ZWETSCHGEN - DREIERLEIโ