Zutaten fรผr 16 Personen
TEIGZUTATEN: | |
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Weizenmehl Typ 550 | 450 gr. |
Trockenhefe | 7 gr. |
Salz | 1 Prise |
Eigelb, frisch | 1 Stk. |
Zucker | 80 gr. |
Milch fettarm | 250 ml |
Butter flรผssig | 50 gr. |
BELAG: | |
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Zwetschgen frisch | 2 kg |
Zimt-Zucker nach eigenem Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teigherstellung:
1.Mehl sieben. Zucker, Salz und Trockenhefe untermischen. In die Mitte der Mischung eine Kuhle drรผcken und das Eigelb hinein geben.
2.Milch auf Zimmertemperatur erwรคrmen. Die Butter verflรผssigen und mit der Milch verrรผhren. Milch auf das Eigelb gieรen und mit dem Mehl verrรผhren. Ist keine Flรผssigkeit mehr vorhanden, alles auf die Arbeitsflรคche kippen und mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig ist zur weiteren Verarbeitung bereit, wenn sich die Teigmenge um das Doppelte vergรถรert hat.
3.Wรคhrend der Wartezeit die Zwetschgen waschen, zur Hรคlfte einschneiden und den Kern entfernen. Backblech des Ofens dรผnn einfetten. Den Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.
4.Teig aus der Schรผssel nehmen und gleichmรครig in der Stรคrke auf die Grรถรe des Backblechs ausrollen. Den Boden mit einer Gabel groรzรผgig einstechen, damit er beim Backen keine Blasen bildet.
5.Die Zwetschgen, von Oben beginnend, auseinander gefaltet senkrecht in den Teig stecken. Zwischen jeder Reihe Zwetschgen ca. 2cm Platz lassen.
6.Sind alles Obst auf dem Teig verteilt, die Zwetschgen mit Zimt-Zucker nach Geschmack abstreuen. Wer keinen Zimt mag, kann auch nur Zucker nehmen. Auf die unterste Schiene in den Backofen geben und in 25 Min. abbacken.
7.Nach Beendigung des Backvorgangs das Blech aus dem Ofen nehmen und nochmals mit Zucker bestreuen. Hier richtet sich die Menge nach dem Sรคuregehalt der Zwetschgen ... und nach dem eigenen Geschmack.
8.Ist der Zwetschgenkuchen ausgekรผhlt, den Kuchen in gleichmรครige Stรผcke (nach eigenem gutdรผnken) schneiden und servieren. Dazu schmeckt natรผrlich eine frische, kalte Vanillesahne ausgesprochen gut. Laรt es euch munden :-))
Hinweis:
9.Zwetschgenkuchen lรครt sich prima einfrieren. Er sollte schon in Stรผcke geschnitten sein, damit man ihn nach Bedarf auch stรผckweise entnehmen kann. Kurz in die Mikro oder den vorgeheizten Backofen geben und er schmeckt wie frisch gebacken.
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vom
Kommentare zu โHefeteig: ZWETSCHGEN ~ KUCHENโ