Zutaten fรผr 6 Personen
Milch | 250 ml |
Butter | 80 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Hefe Wรผrfel frisch | 1 Stรผck |
Zitronenschale gerieben | ½ Stรผck |
Ei | 1 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Zwetschgen frisch | 2 kg |
Butter | 120 Gramm |
Zucker extrafein | 120 Gramm |
Mehl | 175 Gramm |
Zimt | 1 ½ Teelรถffel |
Fett fรผrยดs Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Milch mit Butter und Zucker kurz erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
2.Mehl darauf wiegen und zusammen mit der zerbrรถckelten frischen Hefe, dem Ei, Salz und Zitronenschale einen glatten Teig herstellen.
3.Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er krรคftig an Volumen zugenommen hat. (Umluft bei 50 Grad, oder Tupper-Blubb-Schรผssel in heiรes Wasser stellen)
4.In der Zwischenzeit die Zwetschgen halbieren und entkernen.
5.Fรผr die Streusel die Butter zerlaufen lassen. Mit Zucker, Mehl und Zimt mischen und zu einer brรถseligen Masse verarbeiten.
6.Den gegangenen Hefeteig nun auf ein gefettetes Backblech geben und gleichmรครig verteilen. Die Zwetschgen drauf (aufgestellt) und den Streusel darรผber verteilen.
7.Bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen, bis der Rand Farbe annimmt.
8.TIPP: Nachdem dieser Kuchen vom Blech jedesmal eine Riesensauerei durch den herablaufenden Zwetschgensaft im Rohr verursacht, hab ich mir folgende Lรถsung ausgedacht. Ich teile den Teig in vier Teile und friere drei davon ein. Von Zwetschgen und Streusel nehme ich jeweils ein Drittel des Rezepts und backe den Kuchen dann in einer auslaufsicheren Springform. So hab ich schnell mal einen frischen Kuchen, muss nicht jedes Mal Zwetschgen nehmen und auรerdem wird der Hefeteig, wenn er mal gefroren war, wesentlich knuspriger und auch nicht so teigig hoch. Man sollte aber nach dem Auftauen noch etwas Mehl unterkneten. Selbstverstรคndlich kann man die Streusel auch weg lassen. Dann aber nach dem Backen reichlich Zucker und Zimt darรผber streuen.
9.3/4 der Teigmenge reichen fรผr die rechteckige Springform (35 x 23 cm) und auch hier vermeidet man eine Stunde Rohrputzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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