Zutaten fรผr 6 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Magerquark | 250 g |
Milch | 1 EL |
Eier | 2 |
Butter weich | 125 g |
BELAG: | etwas |
Zwetschgen | 800 g |
Butter flรผssig | 75 g |
Zucker | 100 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Mandelblรคttchen | 50 g |
ZUM BESTREICHEN: | etwas |
Aprikosenkonfitรผre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zwetschgen waschen, trockenreiben, Stiele entfernen, halbieren, entkernen und in kleine Wรผrfel schneiden.
2.Springform von 26 cm Durchmesser einfetten. Backofen auf 175ยฐC Ober- Unterhitze vorheitzen. Umluft 150ยฐC.
3.Fรผr den Teig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz in einer Schรผssel mischen. Den Quark, die 125 g weiche Butter in Flรถckchen, Milch und Eier hinzugeben. Erst mit den Knethaken und dann mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten.
4.Teig auf etwas Mehl zum Rechteck ausrollen. Ca.40x45 cm. Die 75 g Butter bei kleiner Hitze schmelzen und den Teig damit einpinseln. 100 g Zucker mit Zimt mischen und auf die Butter streuen. Jetzt die Zwetschgen darauf verteilen und mit den Mandelblรคttchen bestreuen. Darauf achten das auf jeder Teigseite ein Rand von ca. 2 cm bleibt.
5.Von der schmalen Seite wird nun aufgerollt und die Rolle in 7 - 8 gleichgroรe Scheiben schneiden. Mit der Schnittflรคche nach unten werden die Scheiben in die Springform gelegt. Backzeit ca. 50 Min.
6.Nach dem Backen die Form aus dem Backofen nehmen und 20 Min. abkรผhlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig am Rand entlangfahren und den Formrand entfernen. Kuchen komplett auskรผhlen lassen.
7.Zum nappieren die Aprikosenkonfitรผre erhitzen, eventuell durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen.
8.Noch ein kleiner Hinweis: Der Kuchen hat beim Backen doch etwas gesaftet und da ich eine Sprinform mit รberlaufrille habe war das kein Problem. Bei normaler Backform wรผrde ich Backpapier unter die Form legen damit der Saft nicht in den heiรen Backofen tropft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
Kommentare zu โZwetschgen - Rosenkuchenโ