Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Mehl | 500 g |
Frischhefe oder 2 Tรผtchen Trockenhefe | 1 Wรผrfel |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Milch lauwarm | 200 ml |
Zitronenschalabrieb | 1 Esslรถffel |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Nรผsse oder Mandeln gemahlen | 125 g |
Zucker | 125 g |
Butter | 20 g |
etwas Milch | etwas |
Fรผr den Guร: | etwas |
Puderzucker | 150 g |
Zitronensaft | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig herstellen und diesen zugedeckt im Backofen bei 50ยฐ 1 Stunde gehen lassen.
2.In dieser Zeit fรผr die Fรผllung die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker dazugeben und ebenfalls schmilzen lassen, die Nรผsse oder Mandeln unterrรผhren und nur soviel Milch dazugeben, dass die Masse noch fest bleibt.
3.Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen
4.Den gegangenen Teig kurz und schnell nochmal durchkneten und eine kleine Menge auf dem Bachformboden ausrollen. Den groรen Rest zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen und mit der Nuรmasse dรผnn bestreichen.
5.Von der schmaleren Seite her aufrollen und in 8 gleichgroรe Scheiben schneiden. Diese auf den mit Teig ausgelegten Boden der Springform setzen und zwar mit der Schnittflรคche nach oben. Sie sollten sich nach Mรถglichkeit jetzt noch nicht berรผhren.
6.Nun die Form wiederum abgedeckt 45 Minuten bei 50ยฐ in den Backofen schieben zum erneuten Gehen des Teigs. Jetzt fรผllt sich die Form!
7.Danach den Kuchen wieder herausnehmen und den Backofen auf 175ยฐ Ober-/Unterhitze vorheizen. Ist die Backtemperatur erreicht den Kuchen im unteren Drittel des Ofens 40 Minuten backen. (Ich hatte ihn in die Mitte geschoben - er ist etwas dunkel geworden.)
8.. Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus der Form lรถsen und auf ein Kuchengitter setzten zum Auskรผhlen. Noch heiร mit m Zuckerguร bepinseln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โKuchen - Rosenkuchenโ