Zutaten fรผr 10 Personen
Zwetschgen | 36 |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl | 220 g |
Zimt gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
etwas Zitronenabrieb | etwas |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Rum | 1 Schuss |
Fรผr den Streusel: | etwas |
Butter | 180 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zimtpulver | 1 TL (gestrichen) |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 25 Min
1.Zwetschgen waschen, halb aufschneiden auseinader klappen, Stein heraus nehmen und auf die Seite stellen.
2.Zimemrwarme Butter mit dem Zucker cremig rรผhren und nach und nach die ganzen Eier dazugeben und weiter rรผhren. Das Mehl mit Backpulver mischen und รผber die Butter-Eiermasse sieben. Ebenso den Zitronenabrieb, Zimt und Rum dazu geben und alles gut unterheben.
3.Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, Zwetschgen auseinander klappen und mit der Hautseite nach unten nebeneinader belegen.
4.Backrohr vorheizen auf 180ยฐC und Umluft auf 160ยฐC
5.Fรผr den Streusel die Butter wรผrfeln, in einer Rรผhrschรผssel alle anderen Zutaten (Zucker, Mehl, Back-und Zimtpulver, Mandeln) hineingeben und mit dem Knethacken des Handrรผhrgerรคtes zu feinen Brรถseln verarbeiten. Die Brรถsel anschlieรend mit kalten Hรคnden rasch zu groben Teigstreuseln kneten. Nun den Streusel gleichmรครig รผber die Zwetschgen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen. 2. Schiene von unten schieben. Ca. 35 - 40 Minuten backen. Wer nicht gerne soviel Streusel mag kann einfach die Mengen halbieren.
6.Nach dem auskรผhlen und nachWunsch mit Zimtzucker bestreuen und mit frisch geschlagener Sahne servieren.
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vom
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