Zutaten für 10 Personen
Zwetschgen | 36 |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 220 g |
Zimt gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
etwas Zitronenabrieb | etwas |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Rum | 1 Schuss |
Für den Streusel: | etwas |
Butter | 180 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Zimtpulver | 1 TL (gestrichen) |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 25 Min
1.Zwetschgen waschen, halb aufschneiden auseinader klappen, Stein heraus nehmen und auf die Seite stellen.
2.Zimemrwarme Butter mit dem Zucker cremig rühren und nach und nach die ganzen Eier dazugeben und weiter rühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und über die Butter-Eiermasse sieben. Ebenso den Zitronenabrieb, Zimt und Rum dazu geben und alles gut unterheben.
3.Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, Zwetschgen auseinander klappen und mit der Hautseite nach unten nebeneinader belegen.
4.Backrohr vorheizen auf 180°C und Umluft auf 160°C
5.Für den Streusel die Butter würfeln, in einer Rührschüssel alle anderen Zutaten (Zucker, Mehl, Back-und Zimtpulver, Mandeln) hineingeben und mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu feinen Bröseln verarbeiten. Die Brösel anschließend mit kalten Händen rasch zu groben Teigstreuseln kneten. Nun den Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen. 2. Schiene von unten schieben. Ca. 35 - 40 Minuten backen. Wer nicht gerne soviel Streusel mag kann einfach die Mengen halbieren.
6.Nach dem auskühlen und nachWunsch mit Zimtzucker bestreuen und mit frisch geschlagener Sahne servieren.
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vom
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