Zutaten fรผr 10 Personen
*****fรผr den Hefeteig***** | etwas |
Milch | 200 ml |
Butter | 50 g |
Mehl | 450 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Zucker | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
*****fรผr die Streusel***** | etwas |
Mehl | 300 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
weiche Butter | 175 g |
wer`s mag Zimt | etwas |
*****auรerdem***** | etwas |
Zwetschgen | 2 kg |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 5 Min
2 Std
1.Als erstes wird der Hefeteig zubereitet... Dafรผr die Milch erwรคrmen und die Butter darin schmelzen lassen. Aber bitte nicht ZU heiร werden lassen... Das Mehl und die Trockenhefe gut miteinander vermischen. Die รผbrigen Zutaten fรผr den Hefeteig und die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Dann an einen warmen Ort stellen und gehen lassen... dauert etwa 30-45 Minuten... der Teig sollte sich dann etwa verdoppelt haben...
2.In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trocknen, entsteinen und dabei gleich halbieren. Evetuell oben und unten etwas einschneiden.
3.Dann alle Zutaten fรผr die Streusel zu einem festen Teig verkneten. Danach schonmal das Backblech fetten.
4.Wenn der Teig sich etwa verdoppelt hat aus der Schรผssel nehmen und auf der leicht mehlierten Arbeitsplatte nochmal gut durchkneten. Dann den Teig ausrollen und vorsichtig auf das Blech heben. Aufpassen, dass er dabei nicht reisst... ansonsten flicken... is mir auch passiert (siehe Fotos) ;-)
5.Wenn der Teig gut auf dem Blech liegt mit einer Gabel maltretieren (siehe Fotos)... ;-) hat den Sinn, dass die Luft unterm Teig entweichen kann und es keine Blasen gibt... Danach die Zwetschgen quasi wie Dachziegel auf den Teig stellen/legen und bei Bedarf (je nachdem wie sรผร oder auch nicht die Zwetschgen sind) leicht zuckern. Dann das Blech nochmal etwa 20 Minuten stehen lassen, damit der Teig nochmal etwas gehen kann. Wรคhrenddessen den Backofen schonmal auf 200ยฐC vorheizen...
6.Dann den Kuchen (noch ohne Streusel) in den Ofen schieben und 10 Minuten backen. Danach das Blech nochmal rausholen und aus dem Streuselteig gleichmรครig Streusel รผber dem Blech verteilen. Den Kuchen mit den Streuseln weitere 15 Minuten backen. Die Streusel sollten dann goldbraun sein und der Hefeteig durchgebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von anke79
vom
Kommentare zu โPflaumenkuchen vom Blechโ