Zutaten fรผr 1 Personen
Herbst-Zwetschgen | 750 g |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 2 Teelรถffel |
Soรenpulver Vanille | ½ Pรคckchen |
Zimt gemahlen | 1 Esslรถffel |
Zucker extrafein | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Butter - sehr weich | 225 g |
Butter fรผr die Form | etwas |
Semmelbrรถsel zum Ausstreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Die Pflaumen waschen, halbieren und dabei die Kerne entfernen; eine 26 cm-Backform mit Butter ausstreichen und mit den Brรถseln ausstreuen; den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Das Mehl mit Backpulver, Soรenpulver und Zimt in eine Rรผhrschรผssel sieben. Zucker, Vanillinzucker und Salz darรผbergeben, auch die Eier und die weiche Butter zufรผgen und alles mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts krรคftig durcharbeiten, bis eine krรผmelige Masse entstanden ist.
3.Anschlieรend mit den Hรคnden durchkneten, bis ein gleichmรครig glatter Teig daraus geworden ist. Wenn der Teig noch kleben sollte, ruhig einmal mit den Hรคnden ins Mehl greifen, dann gehtยดs schon.
4.Von diesem Teig nun etwa 2/3 in die Backform brรถseln und mit den Hรคnden etwas andrรผcken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die halben Zwetschgen dicht an dicht und rundum auf den Teig setzen und dann das restliche Drittel vom Teig in Streuseln รผber den Frรผchten verteilen.
5.Den Kuchen etwa 40 bis 50 Minuten lang backen. Wenn er zu dunkel werden sollte, einfach ein Stรผck Pergamentpapier auflegen - schlieรlich sind Backรถfen recht unterschiedlich.
6.Ich habe meinen Pflaumen-Streuselkuchen mit Puderzucker bestรคubt serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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