Zutaten für 1 Personen
Herbst-Zwetschgen | 750 g |
Mehl | 500 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Soßenpulver Vanille | ½ Päckchen |
Zimt gemahlen | 1 Esslöffel |
Zucker extrafein | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Butter - sehr weich | 225 g |
Butter für die Form | etwas |
Semmelbrösel zum Ausstreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Die Pflaumen waschen, halbieren und dabei die Kerne entfernen; eine 26 cm-Backform mit Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen; den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Das Mehl mit Backpulver, Soßenpulver und Zimt in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker und Salz darübergeben, auch die Eier und die weiche Butter zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kräftig durcharbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist.
3.Anschließend mit den Händen durchkneten, bis ein gleichmäßig glatter Teig daraus geworden ist. Wenn der Teig noch kleben sollte, ruhig einmal mit den Händen ins Mehl greifen, dann geht´s schon.
4.Von diesem Teig nun etwa 2/3 in die Backform bröseln und mit den Händen etwas andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die halben Zwetschgen dicht an dicht und rundum auf den Teig setzen und dann das restliche Drittel vom Teig in Streuseln über den Früchten verteilen.
5.Den Kuchen etwa 40 bis 50 Minuten lang backen. Wenn er zu dunkel werden sollte, einfach ein Stück Pergamentpapier auflegen - schließlich sind Backöfen recht unterschiedlich.
6.Ich habe meinen Pflaumen-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäubt serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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